Варенье из брусники: рецепты

Среди лесных даров бруснику отличают уникальные целебные свойства. В ней содержится бензойная кислота – естественный консервант, позволяющий ягоде долгое время не терять целебных свойств. Брусника хороша в виде морсов, в свежем и замороженном виде. Гурманы любят брусничное варенье: легкая горчинка, терпкость, приятное послевкусие.

Бруснику сочетают с цитрусовыми, специями. Очень полезен для здоровья микс из лесных ягод: брусники, клюквы, черники, морошки, их сочетают в разных пропорциях, чаще 1:1. Чайная ложечка такого лакомства за завтраком даст заряд бодрости на целый день.

Как подготовить ягоды

Варенье готовят круглогодично: брусника продается в замороженном виде. Но полезнее делать витаминный десерт из свежих, недавно собранных ягод. Так как в них обычно попадаются вкрапления мха, листочки, ягоды перед варкой рассыпают на поднос тонким слоем, извлекают всё лишнее, убирают темные, поврежденные насекомыми плоды. Только потом бруснику моют. Делают это в сетчатом дуршлаге. Потом дают ягоде стечь.

Перед приготовлением заготовок некоторые хозяйки обдают бруснику кипятком, он смывает маслянистый налет, придающий ягодам терпкость и горчинку. Но пользы в таких ягодах становится меньше, смолы обладают антисептическим свойствами, содержат редкую янтарную кислоту. Пчелы собирают этот налет для прополиса.

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Фильтрованная вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Очищенную и вымытую ягоду просушивают, для этого ее необходимо высыпать на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань.
  • Бруснику помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром, оставляют на 20 минут, чтобы дала сок, не перемешивают.
  • В другой посуде, где будет вариться варенье, воду доводят до кипения, засыпают не растаявший сахар, его осторожно собирают с ягод.
  • В готовый сироп засыпают ягоды, осторожно перемешивают, чтобы сильно не мять бруснику.
  • Прогревают смесь.
  • Как только появится пенка, варенье снимают с огня, накрывают чистым плотным полотенцем, оставляют на сутки.
  • На следующий день снова прогревают варенье, доводят его до кипения.
  • На третий день варенье вновь прогревают, раскладывают в горячем виде в приготовленные банки, закупоривают, переворачивают вверх донышком.

Накрывают варенье чем-то теплым, чтобы оно медленнее остывало. Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают на хранение.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Брусничный джем из мультиварки

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;

Способ приготовления:

  • Ягоды вместе с сахаром засыпают в мультиварку.
  • Хорошо перемешивают до однородной массы пластиковой ложкой или деревянной лопаточкой.
  • Устанавливают режим «подогрев», выдерживают 15 минут.
  • Снова перемешивают смесь, стараются подавить все оставшиеся целые ягодки.
  • Устанавливают режим «тушение», готовят джем в течение 30 минут.
  • Открывают мультиварку, перемешивают сладкую массу, чтобы она не пригорала.
  • Доваривают на режиме «тушение» еще 40 минут. В это время стерилизуют банки: одну 0,5 литра, другую 0,6.
  • Готовый джем раскладывают в приготовленную посуду, закрывают крышками.

Лакомство отлично хранится при комнатной температуре.

Брусничная «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Мытая брусника – 1, 5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • В посуду с толстым дном слоями засыпают влажные ягоды и сахар.
  • Накрывают плотной тканью, оставляют на сутки, ягоды равномерно дадут сок, пройдут процесс ферментации.
  • Смесь ставят на слабый огонь, помешивая, равномерно прогреваю
  • Когда варенье закипит, добавляют огонь, дают смеси провариться в течение 5 минут.
  • «Пятиминутку» в горячем виде раскладывают по банкам. Их переворачивают вверх донышками, так оставляют до полного остывания.

Варенье «А ля натюрель» без температурной обработки

Ингредиенты:

  • Чистые сухие ягоды – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Ягоды обдают кипятком, затем влажные и теплые протирают сквозь крупное сито деревянной лопаткой.
  • Сахар вводят порциями по 1 стакану, постоянно помешивают. Миксер для перемешивания не применяют, все делают деревянной ложкой или лопаткой.
  • В посуде отправляют в холодильник на 2-3 дня. Периодически смесь помешивают.
  • После того, как ягоды настоялись, их раскладывают по банкам, заполняют их под самую крышечку.
  • Перед закупоркой крышки с внутренней стороны ополаскивают яблочным уксусом, после этого закрывают ими банки.

Хранят такое лакомство в прохладном месте. Некоторые хозяйки раскладывают холодное варенье в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Бабушкин рецепт брусничного варенья

Ингредиенты:

  • Чистая брусника 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Корица молотая 1 ч. ложка;
  • Гвоздика 6 бутончиков.

Способ приготовления:

  • Ягоды и сахар перемешивают, помещают в духовку.
  • Томят в течение 40 минут при температуре 90 –100 градусов, не выше. Периодически нужно проверять, не пригорает ли смесь.
  • Готовую массу раскладывают по банкам.

Специи придают варенью пикантность, восточные нотки. Такое лакомство отлично лечит простуду, смягчает кашель.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)