Реновация детских площадок или …

В соседнем дворе, по ул. Мещерского 11,15, 17, недавно, обновили детскую площадку. Поставили качели, горку, лесенку. Отрапортовали на сайте мэрии даже. Деньги — из резервного фонда города.

И всё бы хорошо. НО. На этой площадке уже были качели и горка! Да, старые. Но достаточно хорошие. И главное — старые были лучше.

Реновация детских площадок или … Горка (на фото) была достаточно большая (чуть выше меня), подходила разным возрастам. Сейчас же горка интересна только самым маленьким.

С качелями история в обратную сторону. Были качели со спинкой на четырех цепочках, можно было посадить маленького ребенка. Сейчас планка на двух цепях, неустойчивая, маленьких детей сажать на неё не безопасно.

По моему опыту и наблюдению, горкой больше интересуются дети постарше, а те кто помладше — качелями. Это я наблюдаю на разных площадках (есть с кем ходить =)). Но в администрации города решили по другому, жителей не спрашивали. А если и спрашивали, то не родителей детей из близлежащих домов (инфа из первых рук).

Зачем же было сносить старую площадку и тратить бюджетные деньги? Ради безопасности? Так те же качели стали опаснее, упасть с них проще. Кстати, на площадке, давно есть информационный стенд с данными (уже старой) площадки. Если он стоит, значит и на безопасность проверяли.

Стоит заметить, что те же «старые» качели не выкопали и перенесли во двор где вообще нет площадки (а таких много), а «вытянули» машиной. В процессе «выдергивания» качели соответственно погнулись, так как основание было залито бетоном (ещё раз о безопасности). На вчерашний вечер они до сих пор валяются рядом с обновленной площадкой. Также, выдернули сушилку для белья, стоявшую в стороне от площадки, нечего не поставив на то место.

Ну и, почему-то, решили, при планировании обновлений, что дети хотят одни, и не поставили ни одной скамейки.

Итого, у меня два варианта, почему так (возможны сразу оба):

Очень похоже, что нужно было «освоить» деньги. А обновить площадку — не новую делать — меньше бумаг и согласований. В народе такое называют «роспил»

Делали просто на обум, для отчетности. Профильные департаменты в администрации города не разбираются в теме детских площадок. Иначе бы и не отмечали, что комплекс «яркий» (детям не надо яркости, любой эксперт скажет), а так же узнали бы мнение местных родителей (их собирать специально не надо, просто часов в 11 прийти на место)

Товарищу главе города и профильным департаментам рекомендую ознакомится с практиками построения хороших детских площадок. Если лень, то хоть кратко ознакомтесь, вот хороший материал.

А так как Архангельская область «столица леса», то можно же сделать такую красоту (см. ссылку), но нет.