В детский садик через пробки и битком забитый автобус

18.07.2017

*фото не местное, из интернетов, но в тему

Когда в новостном поле Архангельска говорят о детских садах, создается впечатление, что всё, почти, хорошо. К трем годикам все дети обеспечены местами, садиков хватает, и т.д. и т.п.

Дошло дело до практики и у нас, получили самый ближайший к дому садик. Думали дали рядом потому, что льготники (жена работает в школе), но нет, и другие дети со двора попали в этот же детский сад.

Но, оказывается, так везет далеко не всем. Товарищ рассказывает следующую историю.

Живут на Галушина, в заявлении на садик конечно же указывали учреждения в районе (можно указать три желаемых). А дали им садик… внимание… за Полюсом. В другом районе, Карл! И всё бы ничего, такая практика есть — давать в соседнем районе. Соломбальцам часто дают садик на пересечении ул. Сов.Космонавтов и ул. Гагарина («Зеленый огонек»). Но, одно дело ехать на автобусах № 5 или № 7 из Соломбалы, а другое с ул. Галушина на № 7 или № 64. В чём разница? Первые идут из самой Соломбалы, вторые же, с Варавино, и к ул. Галушина приезжают уже забитые более, чем полностью. И это не гипербола («более, чем полностью»), так как уже на Варавино в них забивается больше пассажиров, чем заводская вместительность ПАЗика. Мне, как человеку жившему на ул. Воронина, это известно на собственном опыте. А теперь представьте, ехать с ул. Галушина, с маленьким ребенком, ещё и через пробки!

Товарищ написал письмо в администрацию города. Общий смысл, учитывая те факты, что описаны выше, и так как город отвечает и за садики и за общественный транспорт: он считает, что администрацией муниципального образования «город Архангельск» нарушены права его ребенка на общедоступное дошкольное образование. Просит принять меры к исправлению ситуации. Также, просит предоставить информацию из исследования транспортной сети города, а конкретно оценку наполнения автобусов 64го маршрута в районе ул. Галушина.

Что же ему отвечает администрация? В мэрии Архангельска постарались и аргументировали отписку о том, что делать ничего не будут. Пробежимся по ответу, там есть интересные вещи, о которых стоить задуматься (полный текст ответа тут, pdf):

По теме детских садов:

дошкольное образование не является обязательным, потому выбор садика родителями, в заявлении о его предоставлении, имеет рекомендательный характер;

город действует в рамках закона, ничего не нарушает;

место дали, не нравится — пишите заявления на перевод, но не факт, что это вам поможет;

«выданный» садик, находящийся в Ломоносовском районе, закреплен за Округом Майская Горка (в который входит район ул. Галушина), потому город не нарушает территориальных принципов.

Тут надо обратить внимание на последний пункт. Садики закрепляют за другими округами. Скорее всего с «Зеленым огоньком» и Соломбалой такая же история. И это не нормально. Давать садики в соседнем округе можно только при наличии качественной транспортной доступности в часы пик (в садик привозить детей нужно с 8:00 до 8:30). В противном случае это издевательство над родителями и детьми. Ребенку тяжело ехать в давке, да ещё и риск заболевания повышается.

Ответы касательно транспортной доступности (в скобках мой сарказм)

конкретно на конкретный вопрос («неожиданно») не ответили;

согласно исследованию, текущая работа автобусного транспорта удовлетворяет (!!!) потребности населения;

маршрут 64 востребован (кто бы сомневался, раз там такая давка);

жалоб на количество/вместительность автобусов от населения не поступало;

когда-нибудь автобусы будут большими (дадим вам школу в другом районе, к тому времени будет удобно ездить. Может быть).

Кратко: «все хорошо, люди не жалуются, цифры»

Итого

Если верить администрации в городе всё хорошо. А почему так? Да потому, что вы молчите.

Я не верю, что описанный случай единичен, и всем везёт с садиками как моей семье. Эта тема должна подниматься чаще. Не нужно уплотнять садики, надо строить новые в развивающихся районах, в шаговой доступности. В противном случае районы превратятся в гетто (об этом на следующей недели постараюсь отдельно написать).

И с транспортом у нас около дела. Никто не жалуется. Всем комфортно ездить «расфасованными как сигареты в пачке». Хотя может я не прав, и вам реально нравится? Всякие извращенцы бывают…