Ошибка в выписке из ЕГРН — что делать?

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Ошибка в выписке из ЕГРН — что делать и куда обратится?

Никто не отменял человеческий фактор. Поэтому любой человек, решая вопрос соформлением недвижимого имущества, может оказаться в ситуации, когдасодержащиеся в ЕГРН данные искажают действительность. ЕГРН – это документ, вкотором отражаются сведения о владельце. А также о ограничениях на объектнедвижимости, его технические характеристики. Данные о том, на каких основаниях икогда возникли права собственности. В данной информации могут содержаться ошибкитехнического плана, допускаться неточности в цифрах. Также документ может бытьсоставлен с опечатками, описками, содержать грамматические ошибки. Впоследствииэто может привести к ряду проблем. Например, к отказу в совершении сделки снедвижимостью.

Как добиться внесения корректировок?

Чтобы добиться внесения корректировок, владельцу недвижимости илизаинтересованному лицу необходимо написать заявление. Далее зарегистрировать егов офисе приема документов. Также на ситуацию могут повлиять государственныйрегистратор прав, если сам обнаружит в записях техническую ошибку, или суд, вынесший соответствующее решение. При этом предполагается, что в первых двухслучаях вносить правки можно лишь при условии, что объект недвижимости остается всобственности прежнего владельца. Отправить заявление можно как онлайн путемпосещения «Личного кабинета» на веб—портале Росреестра (rosreestr.ru), так и путемсовершения личного визита в МФЦ.

Если имеются основания, ошибки исправляются в 3—дневный срок с моментаинформирования об этом Росреестра. Или личного обнаружения некорректных данныхпредставителями федеральной службы. После внесения правок правообладателяуведомляют о произведенных манипуляциях.

В некоторых ситуациях гражданину может быть отказано в устранении возможныхнеточностей. Основанием может являтьсяотсутствие ошибок. Речь идет о случаях, когда в данных нет искажений, но заявитель, идя на хитрость, предпринимает попыткивнесения правок, которые не могут быть внесены без предоставления составленногокадастровым инженером техплана. Иногда отказ может быть обусловлен возможнымпричинением вреда или нарушением законных интересов третьих лиц иправообладателей, рассчитывающих на данные записи. Любые правки вносятся лишьпосле вынесенного судом решения.

Чтобы избежать возникновения подобных недоразумений и не оказаться в ситуации, требующей корректировки данных об объекте недвижимости, рекомендуетсятщательно проверять данные, которые отражены в важных документах.

Читайте все о недвижимости на нашем сайте chehov-life.ru