В Чувашии провели уникальную операцию на пищеводе

1 May 2019

Чувашскими врачами впервые была проведена уникальная операция на пищеводе – трансоральная эндоскопическая дивертикулэктомия. При этом докторам даже не пришлось делать разрез в пищеводе. Такая информация поступила в СМИ от чувашского Минздрава.

В республике продолжается развитие хирургического направления NOTES. Во время подобных операций разрезы не осуществляются. Они происходят с использованием естественных отверстий – рта, носа и т. д.

Чувашскими врачами первый раз была проведена трансоральная эндоскопическая дивертикулэктомияпациенту с больным пищеводом. Для этого они использовали ротовое отверстие, а ранее подобные операции происходили путем разрезания шеи.

По словам заведующего отделением Алексея Доброва, в больнице была проведена миниинвазивная операция, во время которой врачи в пищеводе удалили дивертикул с использованием естественного доступа для проникновения. Теперь организм пациента сможет быстрее восстанавливаться. Данная операция выделяется прекрасным косметическим эффектом. Самочувствие пациента отличное. Он уже питается без посторонней помощи.