Здоровье ног: что делать, если в вашей обуви поселился неприятный запах

Запах от обуви - это маленькая неприятность, которая может доставить большие неудобства.
Запах от обуви - это маленькая неприятность, которая может доставить большие неудобства.

Причиной запаха обуви зачастую становятся ноги, носки и колготки, а точнее – бактерии, которые прекрасно размножаются во влажных условиях. Как избавиться от запаха задних конечностей, мы писали ранее. А вот что делать, если проблем с потоотделением и кожей на ногах нет, а неприятный запах от обуви все равно появился?

Возможно, вы просто не уделяете достаточного внимания гигиене вашей обувки.

Уход за обувью

Во-первых, просушивайте обувь после улицы. При этом не забывайте, что нельзя ставить кожаные изделия близко к радиаторам. Так что, если у вас нет специальных стелек-сушилок, воспользуйтесь проверенным способом: «набейте» переднюю часть обуви на ночь старыми газетными листами.

Если это возможно, уже пахнущую обувь можно постирать полностью.
Если это возможно, уже пахнущую обувь можно постирать полностью.

Во-вторых, если запах уже появился, постирайте стельки и шнурки, затем замочите их в растворе хлоргексидина – этот антисептик поможет уничтожить бактерии. Саму обувь тщательно вымойте снаружи, а затем протрите изнутри ватным тампоном, смоченным тем же хлоргексидином.

Кстати, для избавления от небольшого запаха можно в качестве дезодорирующего средства оставлять внутри обуви на ночь апельсиновые или мандариновые корки.

И помните, что кожа дышит и не потеет в обуви из натуральных материалов.

Носки и колготки

Носки и колготки – связующее звено между ногами и обувью, которому свойственны проблемы обоих сторон. И для того, чтобы эта составляющая гардероба не приносила дополнительных неудобств, следуйте простым рекомендациям:

1. каждый день надевайте свежую пару носков / колготок;

2. не надевайте обувь на грязные носки и колготки;

3. снимайте носки и колготки после прихода домой;

4. стирайте носки и колготки вывернутыми наизнанку.