10 интересных фактов о Иосифе Сталине

31.03.2018

1. Аппаратчики многократно пытались присвоить верховному главнокомандующему генеральское звание, однако сам Сталин такое предложение отвергал. В победном сорок пятом вождь не устоял перед званием Генералиссимус Советского Союза.

2. У Сталина была огромная библиотека, причем с весьма различным наполнением. Книги стояли не для красоты, Сталин уделял чтению много времени, по свидетельствам ряда лиц - прочитывая около 300 страниц в день. Также вождь имел большую коллекцию грампластинок.

3. По ряду источников Сталин знал грузинский, русский, древнегреческий, латынь (с семинарии), французский, немецкий, немного фарси и армянский языки.

4. Сталин сыграл значительную роль в создании государства Израиль, хоть и не привечал евреев. В день смерти Сталина в Израиле был объявлен траур.

5. Сталин и его семья жили весьма скромно, при этом вождь периодически «гонял» приближенных за излишества. Например, в 1928м чиновникам были запрещены дома больше четырех комнат.

6. Крылатая фраза «Кадры решают все» принадлежит Сталину

7. Американский «Time» два раза помещал Сталина на свою обложку в 1939 и 1942, признавая его Person ot the Year - Человеком года.

8. Секретные карманы были практически во всей одежде вождя. Зачастую у Сталина при себе был заряженный пистолет.

9. Сталин был типичная «сова», поздно вставал, приходил на работу не раньше девяти утра, но практически каждый день засиживался допоздна.

10. Верховный Главнокомандующий был «непризывным» из-за неизлечимой генетической болезни Эрба – «сохнущей» левой руки.

Понравился материал? Нажимайте слева "понравилось" - большой палец вверх - и подписывайтесь на канал - и наши статьи будут попадаться Вам чаще!