Куда впадает река Терек?

3 August 2020

Когда заходит речь о реках Северного Кавказа первым делом на ум приходит река Терек. Думаю, что большинство читателей вообще затруднится назвать какие-либо кавказские реки.

Давайте же разберёмся, где берёт своё начало Терек и куда в конце концов он впадает.

Для начала немного общих данных о реке. Длина Терека 643 километра, не то чтобы сильно много, но учитывая, что в этой местности других крупных рек нет, Терек имеет очень важное значение для региона. Площадь водосборного бассейна составляет 43.2 тысячи кв. км, а средний расход воды 305 кубометров в секунду.

Начинается Терек на главном Кавказском хребте в Трусовском ущелье, источником для него является ледник горы Зилга-Хох. Находится всё это дело на территории Грузии.

Сначала река течёт на восток, но вскоре поворачивает на север и затекает на территорию России. В частности Терек течёт через Владикавказ, а чуть далее за ним поворачивает на северо-запад. Примерно через 100 километров река делает петлю и её направление меняется на восточное.

Дальше уже Терек течёт строго на восток и в конце концов впадает в Каспийское море. Кстати о других реках впадающих в Каспий читайте мою старую статью (переходите по ссылке).

Вот так вот это всё выглядит на карте:

Куда впадает река Терек?
Куда впадает река Терек?

На этом на сегодня всё.

Спонсор сегодняшнего показа платформа сервиса онлайн тренажёров для развития памяти и мышления Викиум. Мой отзыв о ней читайте по ссылке.

Куда впадает река Терек?
Куда впадает река Терек?