197 subscribers

Крысы, обезьяны и верблюды, — самые необычные животные на службе у силовиков

Пожалуй, собаки и лошади, — это самые известные «сотрудники» правоохранительных органов. Вспомним и других животных, состоящих на службе у силовых подразделений в разных странах мира

Голуби

В Народно-освободительной армии Китая служит специальное подразделение «вооружённое» 10 тысячами почтовых голубей. Птиц тренируют передавать сообщения между штабами на случай, если проводные средства связи и радио будут выведены из строя средствами радиоэлектронной борьбы, вражескими хакерами или полномасштабной атакой с применением ядерного оружия. НОАК обучает голубей-посыльных с середины прошлого века. В регламенте по применению голубиной почты китайской армии написано, что голубь способен доставить 100 грамм груза на расстояние до 2000 километров. Пернатых оснащают небольшим рюкзачком, куда вкладывают донесение, записанное либо на флеш-карту, либо на бумаге, по старинке.

Голубь с заплечной сумкой для переноса донесений
Голубь с заплечной сумкой для переноса донесений
Голубь с заплечной сумкой для переноса донесений

Обезьяны

Стаи обезьян давно стали головной болью в городах Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Африки. Приматы уже не ограничиваются простым воровством еды с полей. Они сбились в банды и действуют сообща, грабя магазины и лавки с продуктами. Обезьяны научились вскрывать автомобили и отбирать еду у людей прямо на городских улицах. Что самое неприятное, местные преступные кланы стали использовать криминальные таланты приматов в своих целях. Злые люди приучили обезьян воровать кошельки и смартфоны, поощряя приматов сладостями.

Наибольшее количество преступлений, связанных с нападением обезьян на граждан, фиксируется в Индии. После нескольких инцидентов связанных с похищением младенцев и нанесением тяжёлых травм туристам, индийской полиции был отдан приказ навести порядок и поставить зарвавшиеся банды макак-резусов на место.

В любой другой стране обезьян бы перетравили или стали отстреливать. Но нужно понимать традиционный менталитет индусов, которому не чужды и сотрудники полиции. Согласно канонам индуизма, обижать животных — это плохо, особенно обезьян, считающихся священными животными. Приматов пытались аккуратно ловить сетями и рогатинами, дабы не портить карму. Но какого-либо видимого эффекта подобные действия не произвели. Тогда индийские правоохранители придумали использовать обезьян, чтобы навести порядок среди обезьян.

Мартышки-гульманы или хануманы, или лангуры гораздо сильнее бандитов-резусов. Они также крупнее, менее агрессивны и хорошо поддаются дрессировке. Индийские полицейские, патрулировавшие города, начали водить с собой хануманов на поводках как служебных собак. Спущенные с привязи мартышки-гульманы быстро и жёстко разгоняют стаи макак, при этом, ничья карма не страдает. Наведя порядок, полицейские обезьяны возвращаются к своим хозяевам, чтобы получить награду — бананы и другие фрукты.

Хануманы на страже правопорядка в индийском городе
Хануманы на страже правопорядка в индийском городе
Хануманы на страже правопорядка в индийском городе

Крысы

Крысы небольшого размера и не много весят. У них прекрасно развито обоняние, а относительно высокий интеллект позволяет дрессировать этих грызунов как собак. За эти качества крыс взяли к себе на службу силовики целого ряда стран мира.

В Камбоджии, Мозамбике и Танзании крысы служат сапёрами, помогая людям в форме разминировать минные поля, оставшиеся на территории этих государств после многочисленных войн. Обученные грызуны прекрасно справляются с поиском взрывчатых веществ, без труда вынюхивая мины всех типов, хоть в металлическом корпусе, хоть в пластиковом, хоть в деревянном. Говорят, крыса может унюхать даже обычный патрон с расстояния в один метр. Небольшой вес этих животных играет им на пользу: даже самая чувствительная мина не сработает под наступившим на неё грызуном. Работающие с крысами сапёры отмечают и ещё одно их преимущество: эти животные неутомимы. Они способны проводить за работой гораздо больше времени, чем собаки.

Крыса-сапёр за работой
Крыса-сапёр за работой
Крыса-сапёр за работой

Верблюды

Монгольские полицейские патрулируют степные дороги на верблюдах. Они считают, что для такой работы лошади менее пригодны: сгоряча они могут простудится, а ещё парнокопытных нужно хотя бы раз в сутки поить и кормить, что не всегда возможно в условиях монгольских просторов и климата. Верблюд этих недостатков лишён и высоко ценится как патрульный транспорт.

Монгольский полицейский на патрульном верблюде
Монгольский полицейский на патрульном верблюде
Монгольский полицейский на патрульном верблюде

Удивительно, но несколько лет назад вопрос об использовании «кораблей пустыни» на службе в полиции обсуждался и в Российской Федерации. Предполагалось использовать верблюдов в качестве патрульного транспорта в Астраханской, Новосибирской и Саратовской области.

Буйволы

Латиноамериканские силовики используют этих огромных неторопливых быков в качестве транспорта по целому ряду причин. В Бразилии, например, в бассейне реки Амазонки обитает бесчисленное количество хищников, которых боятся лошади, но не боятся буйволы. К тому же, эти парнокопытные превосходят любую лошадь по внедорожным качествам. Ну и следует понимать, что буйвол смотрится гораздо внушительнее, что придаёт его наезднику определённый статус и внушает уважение гражданам. Сообщалось также, что этих гигантов очень эффективно использовать при разгоне манифестаций. Последний раз в этом качестве буйволов использовали в Венесуэле во время беспорядков.

Бразильский военный верхом на буйволе остановил для проверки водителя мотоцикла
Бразильский военный верхом на буйволе остановил для проверки водителя мотоцикла
Бразильский военный верхом на буйволе остановил для проверки водителя мотоцикла

Филины

Рассказывают, что однажды ночью ночующий в Кремле Ленин проснулся от оружейной пальбы. Пошёл выяснять, в чём дело. Оказывается, отстреливали ворон, расплодившихся в окрестностях Красной площади настолько большими стаями, что стали страдать исторические здания. Вождь мирового пролетариата в своей резиденции стрелять запретил. Тогда на борьбу с воронами призвали хищных птиц: соколов и ястребов. На какое-то время это помогло, но вороны быстро потеряли страх и научились противостоять хищникам. Едва завидев сокола или ястреба, они накидывались на него всей стаей, не позволяя эффективно атаковать своих сородичей.

Тогда на охрану кремлёвских куполов призвали филинов. Они по непонятным пока причинам вызывают у вороньего племени первобытный ужас, заставляя покидать насиженные места. Кстати, глаза филина, в отличии от совиных, могут хорошо видеть днём, что не оставляет пернатым разбойникам ни малейшего шанса.

Филин на страже московского Кремля
Филин на страже московского Кремля
Филин на страже московского Кремля

«Современные государства владеют исключительной монополией на насилие, как минимум, в пределах границ своих территорий. Они используют любые средства для сохранения верховенства своей власти, в том числе, армию и полицию. Расчёт здесь такой, что силовики априори должны быть сильнее и эффективнее любых нелегальных формирований, способных появится на территории государства. Они должны быть лучше подготовлены, обучены и экипированы. Использование животных служит всё той же цели —достижения преимущества перед врагами государства, чтобы гарантировано победить их и сохранить власть», — объясняет адвокат по гражданским делам правового центра «Человек и Закон» кандидат юридических наук Алибек Гуков.