Как стать ветераном военной службы

Как получить статус ветерана, дающий право на льготы?

Статус ветерана всегда дает право на получение определенных льгот и преференций. Категорий ветеранов в нашей стране много: это и ветераны ВОВ, и ветераны труда, и ветераны боевых действий. Но, есть особая категория ветеранов, получить которую могут только военнослужащие — ветеран военной службы. Кому по закону положен этот статус?

Кто может стать ветераном военной службы?

Сразу скажем, что статус ветерана военной службы могут получить только военные пенсионеры. Действующим военнослужащим, даже при выполнении всех остальных условий, он не положен. То есть, по сути он представляет собой особый тип пенсионеров, которым положены дополнительные льготы. Регулирует их, а также порядок присвоения статуса ветерана Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

В его статье 5 сказано, что ветеранами военной службы признаются военнослужащие Вооруженных Сил СССР, Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба, а также Объединенных ВС государств - участников Содружества Независимых Государств, созданных в соответствии с Уставом СНГ в запасе (отставки), при выполнении двух условий:

  • общая продолжительность военной службы от 20 лет;
  • наличие орденов или медалей, либо почетных званий СССР или РФ, либо ведомственных знаков отличия.

Также статус ветерана военной службы могут получить военнослужащие, которые получили инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания в связи с исполнением служебных обязанностей. То есть, если человек вышел на пенсию по инвалидности, он также может претендовать на это звание.

Порядок оформления ветеранского статуса

Конкретные порядок и условия присвоения звания «Ветеран военной службы» определены Президентом Российской Федерации в Указе от 19 мая 1995 г. № 501 «Об утверждении порядка и условий присвоения звания "Ветеран военной службы"» В соответствии с этим порядком звание «Ветеран военной службы» присваивается федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Поэтому тем военным пенсионерам, кто претендует на получение такого статуса, нужно в соответствующее кадровое или пенсионное подразделение военкомата или соответствующего ведомства (МВД, ФСБ, МСЧ и т.д.) по месту жительства. Нужно написать заявление и подготовить необходимые документы:

  • заявление установленной формы;
  • военный билет;
  • документы о наградах;
  • документы о присвоении почетных званий;
  • документы об инвалидности.

Заявление о присвоении звания «Ветеран военной службы» военкомат должен направить для принятия по ним решения в соответствующий федеральный орган исполнительной власти в срок не позднее 3-х недель с момента получения. К документам должны быть приложены сведения из личного дела военного пенсионера.

Рассматривают документы в течение месяца. После чего федеральный орган исполнительной власти присваивает заявителю статус ветерана или отказывает в этом. Отказ должен быть аргументирован, то есть заявителю должны сообщить причины и основания отказа в десятидневный срок. Отказ можно оспорить в установленном порядке.

Если ветерану присвоено звание «Ветеран военной службы», он получит специальное удостоверение и сможет пользоваться льготами.

Льготы для ветеранов военной службы

Ветераны военной службы могут воспользоваться такими преференциями:

  • бесплатное протезирование;
  • получение скидки 50% на оплату услуг ЖКХ;
  • получение путевок в санатории;
  • полное освобождение от налога на имущество;
  • получение субсидии на приобретение жилья, если ветеран в этом нуждается;
  • компенсация погребения и установки памятника;
  • право лечиться в ведомственных медицинских учреждениях (госпиталях и поликлиниках;
  • право на внеочередное получение медицинской помощи.

ИНТЕРЕСНО? ПОЛЕЗНО?

Подпишись на канал «ЧЕЛОВЕК В ПОГОНАХ»