Налоговые льготы для военнослужащих

Правительство предлагает освободить военных от уплаты НДФЛ.

Военнослужащие платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% на общих основаниях. То есть они получают денежное довольствие из бюджет, а затем возвращают в этот самый бюджет 13% от заработка. Такой круговорот денег в бюджете предусмотрен нормами Налогового кодекса. И, кстати, особых льгот по налогам военные и силовики не имеют. Видимо, потому что по меркам чиновников хорошо зарабатывают.

Но, все же военнослужащих, а вместе с ними и лиц, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и Семипалатинском полигоне, решили освободить от уплаты НДФЛ в некоторых случаях. Не на все доходы, как вы могли подумать, а только на избранные.

С компенсации за переработки налог взимать не будут

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал правительственный законопроект об освобождении компенсаций за переработки, уплачиваемых военнослужащих от уплаты НДФЛ. Сейчас военнослужащие-контрактники, в соответствии с нормами Федерального закона «О статусе военнослужащих», которые работали сверхурочно, имеют право вместо дополнительных суток отдыха получить денежную компенсацию в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.

Выплата этой компенсации связана с прохождением службы за пределами установленного служебного времени и во многом аналогична компенсации сверхурочной работы оплатой труда в повышенном размере, предусмотренной статьями 149 и 152 Трудового кодекса РФ. Поэтому, такая компенсационная выплата отнесена к доходам, облагаемым НДФЛ. Конституционный Суд РФ признал данную норму Налогового кодекса РФ не соответствующей Конституции РФ, поскольку она не дает возможности однозначно решить вопрос об обложении НДФЛ денежной компенсации военнослужащим за положенные им дополнительные сутки отдыха.

Поэтому Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, уточняющий вопросы взимания НДФЛ в этом случае, предложив освободить военных от его уплаты. Поправки должны быть внесены в статью 217 НК РФ. В перечень необлагаемых НДФЛ, который в ней содержится, чиновники внесли «оплату стоимости и выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия». Депутаты идею поддержали, так что Госдума проголосует за новые налоговые льготы для военнослужащих в скором времени.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергей Катасонов прокомментировал инициативу так:

Я бы поддержал такой законопроект. Потому что в нынешней ситуации любое улучшение доходной части граждан — это правильное решение. Доходы граждан не растут уже пять лет. И, конечно, налоговая нагрузка на них большая, и её надо снижать.

Кроме того, законопроект предполагает освобождение от уплаты НДФЛ ежемесячных выплат, получаемых гражданами, подвергшимися воздействию радиации в ходе ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и в ходе ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Также от подоходного налога Правительство РФ предлагает освободить:

  • государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком);
  • пособия по безработице, беременности и родам;
  • все виды компенсационных выплат, связанных с: возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
  • бесплатное предоставление жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
  • оплату стоимости и (или) выдачу полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;
  • оплату стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;
  • выплаты в связи с гибелью военнослужащих или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей;
  • возмещение иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.

ИНТЕРЕСНО? ПОЛЕЗНО?

Подпишись на канал «ЧЕЛОВЕК В ПОГОНАХ»