Птицефабрику наказали за куриный помет, которым травили магнитогорцев

пресс-служба прокуратуры
пресс-служба прокуратуры

Природоохранная прокуратура потребовала от Магнитогорского птицеводческого комплекса прекратить нарушать закон об охране экологии. Выяснилось, что даже в периоды НМУ предприятие не переставало вывозить на поля и вносить в почву куриный помет, что пагубно отразилось на окружающей среде и здоровье горожан.

Выяснилось, что птицефабрика портила жизнь магнитогорцев не переставая в течение двух месяцев. Свежий куриный помет, который причисляют к отходам III класса опасности, регулярно разбрасывали на землях сельхозназначения, принадлежащих комплексу. Это продолжалось в ноябре и декабре, в том числе во время смога. В воздух неконтролируемо выделялись метан, метанол, гидроксиметилбензол, диметилсульфид, этилмеркаптан. При этом разрешения на выбросы не приятие не имело.

«Организация не согласовала с министерством экологии Челябинской области мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ. Кроме того, в нарушение ветеринарно-санитарных норм территория площадок компостирования куриного помета по периметру не оборудована сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар, не защищена многолетними зелеными насаждениями, для карантинирования помета не оборудована площадка секционного типа с твердым покрытием», - прокомментировали в пресс-службе прокуратуры.

По итогам проверки на птицефабрику завели 2 дела: за несоблюдение экологических требований и нарушение правил карантина животных. Устранение нарушений под контролем ведомства.