Уже не популярно. Почему Россия может остаться без Валентина?

ivona.bigmir.net
ivona.bigmir.net

Сегодня влюбленные во всем мире отмечают День Святого Валентина. В России этот праздник хоть и прижился, но многие к нему относятся скептически, мол не наша это традиция, да и говорить о любви к своим самым близким желательно не один день в году, а гораздо чаще.

Вот и популярность самого имени Валентин или Валентина в последние годы сошла практически на нет. В советские годы в каждой десятой семье младенца нарекали этим именем. А сколько людей прославили его. Вспомните, знаменитую телевизионную тетю Валю или обладательницу самого душевного голоса страны – Валентину Толкунову, а кумиром целого поколения военного времени стала актриса Валентина Серова. 

из личного архива М. Симоновой
из личного архива М. Симоновой

Сегодня это имя явно не в почете. По статистике челябинского ЗАГСА, за 9 месяцев прошлого года в южноуральской столице родилось  14 812 мальчиков и только троих из них назвали именем Валентин, а из 14 080 тысяч девочек, появившихся на свет за этот же период, насчитали лишь 16 Валентин. Сейчас это имя в списке самых редких.   

Между тем астрологи утверждают, что людям, которых зовут Валентин или Валентина, присущи доброта и неравнодушие. Настойчивость и справедливость – ключевые качества обладателей этого имени. А еще – ответственность. Именно они помогли жительнице села Кузнецкое Валентине обрести любимое дело.

из личного архива В. Хужахметовой
из личного архива В. Хужахметовой

Ветеринар с 33-летним стажем спешила на помощь односельчанам в любое время, ночь ли, жуткий холод или страшная жара. В ее практике были и эпидемии, и нападение волков и другие экстремальные ситуации, но если она была нужна – вопроса «не опасно ли?» никогда не возникало.  

Я вообще-то по характеру человек отчаянный – пан или пропал. За 33 года работы все было. Приходилось самой и корову забивать. Но это, как вы понимаете, в случае необходимости. Я воспитана так, что никому не могла отказать в помощи. Если люди приходят, скот заболеет – не важно – хоть днем, хоть ночью собиралась и ехала помогать, чаще всего на родовспоможение в такие вот зимние холода. Семья меня всегда в этом поддерживала», – рассказывает Валенина Хужахметова.
из личного архива В. Хужахметовой
из личного архива В. Хужахметовой

Валентина Сергеевна в свое время стала студенткой Троицкого ветеринарного института (сейчас академия) совершенно случайно. В 1963 году в их село приехала сотрудница вуза и стала приглашать выпускниц школы получить специальность ветеринара. И сейчас это не самая легкая профессия, а в те годы, помимо знаний требовалось и хорошее здоровье, и сила, и главное – любовь.  Профессию девушке из многодетной семьи выбрали мама и папа. Главное для них было – чтобы дочь бесплатно кормили и дали жилье. Рассуждали: там как получится, сдаст экзамены – хорошо.  Валя поступила, а потом  поняла, что учиться ей интересно. После с дипломом вернулась в родной колхоз.  

из личного архива В. Хужахметовой
из личного архива В. Хужахметовой
«Сразу после практики в 1967 году я  столкнулась с ящуром. Сначала заболели телята, а потом взрослые коровы. Мы тогда срочно ввели карантин, стали прививать скот. Эпидемии не допустили в районе, но практически все стадо, на ферме тогда было 400 голов,  пустили под нож. Для молодой девчонки было страшно брать кровь у лошадей, а должна была я уметь это делать в любых условиях. Были и случаи массового отравления животных удобрениями. А лет за 10 до пенсии на наше пастбище повадились волки. Скотники приезжают на работу и видят, что 14 телят задрали. Мы вызвали охотоведов, и тогда мне объяснили, чем отличается волчий след от собачьего. И почему волки нападают первыми. Оказывается, они таким образом проводят воспитательную работу – обучают волчат охотиться. Ведь волки очень умные. В одном месте напакостили и уходят на другое пастбище, а сюда возвращаются примерно через месяц. Они только слабый скот трогают, потому их и называют «санитарами», – объясняет Валентина Сергеевна.

И сейчас 73-летней пенсионерке не приходится скучать. У нее 2 сына и 7 внуков, невестки называют ее самой замечательной в мире свекровью. Старшие внуки уже взрослые, а младшая ходит в первый класс. Так что бабушка признается – охать да ахать ей некогда. Нужно всем уделить время: забрать из школы, накормить и с каждым поговорить.  

«Некогда мне охать, я их из школы забираю, когда котлеты, когда хот-доги, а когда пироги с картошкой напеку им. Проветрят свои мозги и идут домой», – резюмирует Валентина Сергеевна.
из личного архива В. Хужахметовой
из личного архива В. Хужахметовой

Вот эти разговоры на кухне вылились в настоящий летописный труд. Началось все с того, что  Валентина Сергеевна стала рассказывать внукам о своих предках, где раньше жили, как оказались на уральской земле. Племянница – журналист – попросила записать историю семьи. В редакции прочитали и поняли, что это интересно. Отредактировали и напечатали. А сейчас жители села Кузнецкого решили издать свою книгу Памяти, и Валентина Сергеевна к этому тоже приложила руку.