Мэр Якутска решила продать здание мэрии

18 November 2020
240 full reads
1 min.
269 story viewsUnique page visitors
240 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time
Мэр Якутска решила продать здание мэрии

Уже три года вся думающая Россия с восхищением смотрит на деятельность мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Она была беспартийным вице-мэром и обошла «единороса» на выборах за пост главы города. Кстати, она была едва ли не единственным мэром в стране, проголосовавшим против поправок в Конституцию.

Сегодня Сардана сделала удивительное заявление в инстаграм-аккаунте. И оно прекрасно, особенно — идеологически:

"Есть одна мысль, которую я с моими с заместителями долго обсуждали, более года. И вот сегодня совместно мы приняли окончательное решение: начинаем готовить к продаже здание мэрии. Сначала на проспекте, чуть позже - на Октябрьской и Гоголя. Продажа муниципального имущества строго регламентированная процедура. Есть заинтересованные потенциальные покупатели, но надо всё соблюсти и провести открыто. А то снова начнут подозревать и домысливать, что я решила продать "по дешевке" друзьям или родственникам.

Считаю, что городским чиновникам не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города. Мы готовы построить недорогое здание и переехать туда. Например, мой первый заместитель @grigorev_yakutsk предлагает нам разместиться в 17 квартале. Поддерживаю. Здание нового формата, без огромного количества кабинетиков, где каждый чиновник может спрятаться за своей дверкой. Одно пространство, где все видят друг друга. Для удобства жителей организуем один фронт-офис в центре (для приёма граждан). 

Более того, скоро мы начнем тестировать программу поездок на такси в служебных целях. Содержание автотранспорта дорого. Например, от служебного автотранспорта в Москве мы отказались еще в начале года. В командировках все спокойно ездим на метро, в некоторых случаях - на такси.

Продолжаем избавляться от всего избыточного. Жизненно необходимы новые источники для пополнения городского бюджета."

Я считаю, что это замечательная инициатива. В мэрии должны работать клёвые и молодые душой специалисты. В мэрии должна быть атмосфера стартапа. Душные унылые кабинеты должны умереть. Например, когда я вижу коридоры челябинской администрации, мне обидно за местных служащих. Ну не могут новые идеи рождаться в этих тесных стенах с бесвкусным интерьером. Где-то полгода назад показывал, насколько уныло выглядит интерьеры челябинского управления архитектуры, и что с этим нужно что-то делать.

Хорошее пространство жизненно необходимо для эффективной работы.