18 научных ляпов из Breaking Bad

Сериал «Breaking Bad» (в русском переводе «Во все тяжкие») славится вниманием к деталям и малым количеством неточностей и научных ляпов (по сравнению с другими продуктами кинематографа). Однако и здесь они присутствуют. Представляем Вашему вниманию 18 ляпов из сериала от нашего сообщества vk.com/chemzone.
P.S. Автор этой статьи смотрел сериал в оригинале (на английском), так что о ляпах переводчиков мы здесь не судим.

1. Химического элемента Ch не существует
В титрах фигурировал элемент Ch. На данный момент ни один известный химический элемент не обозначается таким символом.

2. Чистый метамфетамин не голубой
Чистый метамфетамин имеет белый цвет, так как в его молекулах нет хромофоров, которые могли бы обусловить синюю окраску. Более того, синий цвет вообще является малохарактерным для органических соединений. Конечно, можно предположить, что синий цвет обусловливают определенные примеси с большим коэффициентом экстинкции (то есть примеси, которые являются интенсивно окрашенными, а соответственно которые способны даже в малых концентрациях придавать заметную окраску). Однако в методе синтеза из фенилацетона, который использовал Уолтер Уайт с 7й серии 1го сезона, такого обычно не наблюдается.

3. Размер кристаллов вещества еще не свидетельствует о чистоте!
S01E01 (~44я минута). Джесси восхищается размером кристаллов метамфетамина, который синтезировал Уолтер. Химик же спокойно воспринимает похвалу, но не объясняет горе-ученику, что размер кристаллов — это не очень надежный показатель чистоты. Почему-то и в реальной жизни некоторые наркодиллеры смотрят только лишь на размер и прозрачность кристаллов.
На самом деле, увеличение размера кристаллов может уменьшать адсорбцию примесей, так как при увеличении кристаллов уменьшается удельная поверхность. Вдобавок это указывает на наличие небольшого количества центров кристаллизации, которое в норме возрастает при увеличении содержания примесей. Однако, с другой стороны, в случае с более крупными кристаллами может увеличится окклюзия примесей (попадание примесей в полости в кристаллах). К тому же, даже очень чистое вещество в зависимости от условий кристаллизации может получится в виде весьма мелких кристаллов или даже очень мелкокристаллического порошка. Так что гонка за размерами кристаллов — не самый рациональный ход.
P.S. Вот наркодиллеры из мексиканского картеля в этом плане используют подход получше — у них есть хроматограф [S04E08 (~20я минута)]. =)

4. Ошибка на лекции Уолтера
S01E02 (~11я минута). Уолтер на лекции говорит, что R-изомер талидомида безопасен, а S – тератогенен (приводит к уродствам у новорожденных). Энантиомеры талидомда таутомеризуются (поскольку в молекуле этого вещества есть кислый протон, обусловливающий таутомерию), так что опасность есть и при употреблении R-изомера (как минимум по указанной причине).

5. Неточности в ходе химических реакций
S01E01 (~25я минута). Хенк (муж свояченицы Уолтера) утверждает, что при неправильном смешивании реактивов при синтезе метамфетамина образуется горчичный газ (это иприт, Cl-CH2-CH2-S-CH2-CH2-Cl). Уолтер Уайт поправляет его и говорит, что образоваться в таком случае может фосфин, а не горчичный газ (на самом деле, ни того, ни другого там не может образоваться). И уже в конце этой же серии Уолтер применяет эти знания.
S01E01 (~51я минута). Когда Уолтеру угрожают два гангстера в его мобильной лаборатории для производства метамфетамина, он бросает красный фосфор в горячую воду, в результате чего отравляет их газом. Позже он объясняет Джесси, что в результате этой реакции появился ядовитый газ фосфин. На самом деле фосфин может появиться при длительном кипячении белого (не красного!) фосфора с водным раствором щелочи, но уж никак не так, как в сериале.
P.S. Хотим также отметить, что на некоторых сайтах с ляпами из Breaking Bad было указано, что фосфин может получиться при прямом взаимодействии красного фосфора с водородом — это тоже миф, ведь фосфин является достаточно сильно эндотермическим соединением.
P.P.S. Забавно видеть ляпы в статьях о ляпах, правда? =)

6. Плавиковая кислота не может столь быстро проесть толстую чугунную ванну
S01E02 (~46я минута). Метод избавления от тел Уолтера и Джесси вполне реален: в Мексике он называется guiso, или «тушеное мясо» (речь, конечно, не идет о полном растворении тела, но этого достаточно, чтобы кое-как замести следы преступления). Однако плавиковая кислота вряд ли сможет проесть толстую чугунную ванну за столь небольшой промежуток времени. После инцидента Уолтер объясняет Джесси, что HF разъедает металлы, керамику и стекло. Стекло действительно разъедается плавиковой кислотой (поэтому ее и используют для травления стекла). Однако керамика бывает разная, как и металлы/сплавы. Далеко не все металлы/сплавы и керамика ею разъедаются – даже те, что подвергаются действию HF, зачастую делают это очень медленно, поскольку пассивируются (образуются фториды соответствующих металлов, которые зачастую плохорастворимы). Толстая чугунная ванная так легко не проестся плавиковой кислотой =)
К тому же странно, что здесь УУ и Джесси не выдавали никаких признаков того, что чувствуют запах HF (а ведь речь о больших количествах концентрированной плавиковой кислоты).

А еще говорят, что тех кто снимал сериал, консультировали  профессиональные химики. Эх, заплатили бы голодным студентам и  преподавателям вроде нас — мы бы их лучше проконсультировали =)
А еще говорят, что тех кто снимал сериал, консультировали профессиональные химики. Эх, заплатили бы голодным студентам и преподавателям вроде нас — мы бы их лучше проконсультировали =)

7. Некорректное высказывание Уолта коллегам-химикам
S01E05 (~9я минута). Уолтер Уайт говорит, что синхротроны генерируют более качественные дифрактограммы, чем рентген. Очевидно, он сравнивал синхротроны с обычными рентгеновскими дифрактометрами. Однако из синхротронного излучения для съемки структур химических соединений используется тоже рентгеновский диапазон, так что высказывание Уайта не совсем корректное. Хотя подобные выражения в разговорном научном языке часто слышим и в реальной жизни.

8. Взрыв фульмината ртути Hg(CNO)2
S01E06 (~45я минута). В шестом эпизоде первого сезона Хайзенберг посещает крупного наркобарона по кличке Туко. Тот недавно избил Джесси и отнял у него партию метамфетамина, и Хайзенберг якобы посылает ему новую партию как жест доброй воли. Когда Туко отказывается платить, Уолтер Уайт делает рокировку: оказывается, в пакете не мет, а взрывоопасный фульминат ртути Hg(CNO)2 (гремучая ртуть), кристаллик которой химик с силой бросает на пол. Взрыв вышибает стёкла, но почти не наносит вреда находящимся в комнате наркоторговцам. Во-первых, гремучая ртуть — очень нестабильна и может сдетонировать от любой тряски. Странно, что от «представления» Уолта не взорвалась остальная часть гремучей ртути, лежавшая в пакете на столе. Да и вообще сомнительно, что человек смог пронести по улице немалый пакет с крупнокристаллической гремучей ртутью не подорвавшись. Во-вторых, взрыв того масштаба, что был показан в сериале, должен был оставить людей глухими или тяжело ранеными (если не убить вообще). Нужно быть психом, чтобы положить такой пакет себе в карман, особенно учитывая размах разрушений, показанный в сериале.

Это не только химический ляп, но еще и просто нелогично — вряд ли бы  после такого взрыва там все остались вполне целыми и невредимыми.
Это не только химический ляп, но еще и просто нелогично — вряд ли бы после такого взрыва там все остались вполне целыми и невредимыми.

9. Можно ли сделать термитную смесь из "волшебного экрана" и прожечь ею замок?
S01E07 (~33я минута). В заключительном эпизоде первого сезона Джесси и Уолт пробираются внутрь промышленного склада, чтобы украсть бочку метиламина. Вход в склад закрыт на мощный замок, но Уолт прожигает его при помощи термитной смеси (температура горения термита на основе Al и Fe2O3 составляет 2300—2700 °C). Химик снова находит решение в подручных средствах: он закупает большое количество детских «волшебных экранов» для рисования и добывает из них алюминиевую крошку, из которой и изготавливают термитную смесь.

Тепло термитной реакции действительно плавит многие металлы/сплавы и может использоваться для сварки. Это одна из любимых демонстраций, используемой учителями химии. И алюминиевая пыль, вправду, является основным компонентом стандартной термитной смеси. Но, во-первых, Уолт и Джесси легко могли купить большой объём такой пыли, если бы просто зашли в хозяйственный магазин: им бы потребовалось разломать около 200 экранов для того, чтобы получить такое количество термита. Во-вторых, такое количество термита вряд ли бы прожгло замок. Для этого нужно было либо брать гораздо большие количества термита, либо спресcовать его в термитный карандаш.

10. Некорректное описание процесса восстановления
S03E04 (~22я минута). Уолтер, тролля Джесси, спросил у него: «Что же ты использовал для восстановления? Дай-ка угадаю, диоксид платины?»
На это Джесси ответил, что он использовал «mercury-aluminum amalgam» («ртутно-алюминиевую амальгаму»).
Во-первых, это тавтология: термин «амальгама» уже означает сплав металла с ртутью. Во-вторых, диоксид платины сам по себе не является подходящим восстановителем. Возможно, Уолтер имел ввиду катализатор Адамса, который является платиновой чернью, генерируемой in situ на PtO2. Однако его фраза все равно является не совсем корректной.

11. Странное использование некоторых химических терминов
S03E05 (~44я минута). В этом моменте Уолтер говорит Джесси, чтобы тот прекратил использовать «его формулу», очевидно подразумевая его рецепт. Причём подобные высказывания он использовал на протяжении сериала не один раз. У термина «формула» действительно есть значение «рецепт». Но химики практически никогда не употребляют его в таком смысле, а обычно подразумевают под «формулой» химическую формулу. Так что такое высказывание из уст химика здесь весьма странно звучит.

12. Ляп от Хенка
S03E07 (~14я минута). Хенк, выражая свою догадку о том, что Джесси Пинкмен производит метамфетамин, называет последний «фенил-2-метамфетамин» Это что же за название такое? Метамфетамин – это полное название вещества, хоть и тривиальное. Примешивать сюда элементы систематической номенклатуры по ИЮПАК – некорректно. И во-вторых, по систематической номенклатуре он называется N-метил-1-фенилпропан-2-амин. Так что Хенк здесь сказал чушь.

13. Ляп в диалоге с Гэйлом Бетиккером
S03E07 (~27я минута). Уолтер Вайт ругает Гейла за то, что он якобы поставил реакцию при 75 °С (вместо 85 градусов) и полностью запорол синтез. Сомневаюсь, что в каком либо из используемых методов синтеза метамфетамина это играло бы большую роль. В целом бывают случаи, когда даже 10°С разницы могут повести реакцию не по тому пути (например, когда реакция является кинетически контролируемой), однако стандартные синтезы метамфетамина не должны быть теми случаями.

14. Неправдободобная дедуктивная цепочка у Уолтера Уайта
S03E10. В начале эпизода Уолтер Уайт замечает, что выход метамфетамина получился на четверть фунта меньше ожидаемого (а ведь на тот момент они синтезировали метамфетамин сотнями фунтов). Позже он сделает еще один подсчет и придет к выводу, что Джесси подворовывает метамфетамин. Однако это очень неправдоподобно — колебания выхода зачастую бывают весьма значительными, и это считается вполне обычным делом. Здесь же Уолтер Уайт придрался к малейшим отклонениям в выходе продукта, хотя это могло быть обусловлено многими факторами: разное качество исходного сырья, небольшие отклонения от оптимальных условий синтеза и тд; в конце концов, с ним работал Джесси, который запросто мог напартачить. Так что ситуация до смешного натянута.

15. Ляпы в журнале Гэйла Бетиккера и связанные с этим нестыковки
S04E04 (~23я минута). В журнале Гэйла Бетиккера присутствуют ляпы: пропущены стадии депротонирования. Более того, в этом моменте Хенк спросил у Уолтера, описан ли в журнале тот метод с использованием фенилацетона. На что Уолтер ответил «да». Хотя зрителю были видны синтезы с псевдоэфедрином.

Стадии депротонирования пропущены в 1й и 3й строчках, а во 2й схеме  реакции, наоборот, пропущена стадия протонирования (ведь NH-протон бы в  таких оснОвных условиях был депротонирован).
Стадии депротонирования пропущены в 1й и 3й строчках, а во 2й схеме реакции, наоборот, пропущена стадия протонирования (ведь NH-протон бы в таких оснОвных условиях был депротонирован).

16. Ляпы из области неорганики и минералогии
S04E04 (~17я минута). Хенк, показывая минерал родонит из своей коллекции, назвал его иносиликатом марганца. Это не совсем верно. Хоть MnSiO3 и есть основным компонентом данного минерала, но там достаточно много FeSiO3, а также примеси других метасиликатов.
Далее Уолтер Джуниор задал вопрос о том, почему минерал такой розовый. На это Хенк начал отвечать, что марганец окисляется. Далее Уолтер старший начал объяснять, что к чему: при этом согласился с Хенком и тут же добавляет, что для Mn самая стабильная степень окисления +2, а марганец в такой с.о. обычно имеет розовую окраску и поэтому минерал розовый. Глупо говорить о том, что марганец в минерале окисляется и при этом утверждать, что он здесь в с.о. +2. Уолтер Уайт здесь сам себе противоречит.
И на самом деле, не стоит однозначно говорить о том, что для Mn самая стабильная с.о. +2. Это зависит от pH среды и других факторов. В кислой среде Mn(II) действительно самая стабильная форма существования марганца и в октаэдрическом окружении атомов кислорода он действительно имеет бледно-розовую окраску. Однако, например, в слабощелочной и нейтральной среде в земной атмосфере гораздо более устойчив Mn+4.

17. Растворение мотоцикла
S05E06 (начало серии). В начале этого эпизода Уолтер с помощниками разбирает мотоцикл убитого Тоддом мальчика, ставшего случайным свидетелем, и растворяет его в бочке, заливая прозрачной жидкостью.
В чем же они могли растворить мотоцикл? Это не азотная кислота, не царская водка и не силициевая царская водка (HNO3+HF) — не было ведь и намёка на бурые пары. А плавиковая кислота не растворила бы почти весь мотоцикл, да еще и за небольшой промежуток времени.

18. Не очень корректное поведение в лаборатории
S05E07 (~30я минута). В этом моменте можно увидеть сразу два ляпа. Во-первых, видно, КАК Тодд держит канистру приливая с нее что-то через лейку — держит он ее одной рукой, не придерживая за дно. При этом канистру расположил он не очень-то благоприятным для спокойного течения жидкости образом: обычно канистры при приливании из них жидкостей располагаются наискось. А УУ при этом Тодду ничего не говорит, хотя по идее его цель здесь —обучить Тодда процессу.
Но второй ляп — это просто нечто. Уолтер Уайт говорит Тодду, когда тот присыпает алюминиевые стружки:«Алюминий помогает ускорить перенос хлороводорода» («The Aluminum helps speed up the delivery of hydrogen chloride») — это что за бред?! Алюминий в кислой среде может генерировать водород in situ (прямо в реакционной смеси), который в момент выделения может играть роль восстановителя. Но эта фраза УУ – полный бред.
Cтатья подготовлена администрацией сообщества ХимЗона.

Любое копирование материала без разрешения администрации сообщества ХимЗона запрещено.

Если Вам понравилась эта статья, то ставьте лайк, делитесь этой записью с друзьями и подписывайтесь на наш канал!
Больше интересных и полезных материалов можно найти в нашей группе ВКонтакте vk.com/chemzone!