Бананы радиоактивны! Стоит ли паниковать? Объясняют химики.

Одним из самых распространенных элементов на планете является калий. Он входит в состав многих минералов, ионы калия в значительной концентрации находятся в морской воде. Природный калий состоит в основном из двух стабильных изотопов: 39K (93.26 %) и 41K (6.73 %), однако калий содержит также небольшое количество радиоактивного изотопа 40K (0.01 %). Изотоп Калий-40 является бета-активным и имеет период полураспада 1.251*10^9 лет. Калий является жизненно необходимым элементом для живых организмов. С пищей в организм человека попадает и радиоактивный 40K. К числу продуктов с повышенной естественной радиоактивностью принадлежат также бананы. Средний банан содержит около 0,42 грамма калия. Радиоизотопы, содержащиеся в бананах, имеют активность 3520 пикокюри на килограмм веса (130 Бк/кг), или примерно 520 пикокюри (19 Бк) в 150-граммовом банане. Радиоактивность бананов неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов радиации, используемых для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов в США.

В ядерной энергетике даже используется термин "банановый эквивалент". Банановый эквивалент - понятие, применяемое сторонниками ядерной энергетики для характеристики активности радиоактивного источника путём сравнения с дозой радиации, содержащейся в обычном банане. Он соответствует количеству радиоактивных изотопов, которые попадают в организм при съедании одного банана.

Утечки радиации на ядерных электростанциях зачастую измеряются в очень малых единицах, например, пикокюри (одна триллионная часть кюри). Сравнение этих доз с естественной радиоактивностью одного банана позволяет интуитивно оценить степень риска утечек.
Съедание банана не повышает количества радиации в организме. В живом организме содержание калия поддерживается на постоянном уровне, поэтому эквивалентное количество изотопа выводится из организма в процессе метаболизма.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Больше полезных материалов Вы можете найти в нашем сообществе
vk.com/chemzone