Химики развенчивают самые популярные мифы о воде.

19 September 2018

Из миллионов известных веществ, вода обросла мифами чуть ли не больше всех. Давайте попробуем разобраться, что тут правда, а что нет.

Миф 1. Голубой цвет, который вода имеет в толстых слоях - это просто отражение неба. Это не так. Вода поглощает волны в красном диапазоне видимого света при 698 нм., что и обусловливает малоинтенсивную, но заметную окраску воды. То есть это собственный цвет воды. Те, кто когда либо был в закрытом бассейне, это должны знать: вода там голубая, хотя небо в ней не может отражаться - бассейн-то закрытый.
Миф 2. Чистая вода безвкусная. Обычно мы не чувствуем вкуса питьевой воды. Но она, на самом деле, содержит достаточно много растворенных минеральных солей (в ней содержатся соли кальция магния и некоторые другие). Если вести речь о действительно чистой (то есть дистиллированной воде), то она многим людям кажется ужасно горькой. Впрочем, это может зависеть от индивидуальных особенностей, связанных со вкусовыми рецепторами.
Миф 3. Невозможно выпить слишком много воды. Еще как возможно. В медицине даже есть термин "гипергидратация". Несколько лет назад был зафиксирован случай гибели девушки, которая для победы в конкурсе выпила слишком много воды (этот инцидент освещали в новостях).

Если Вам была интересна эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!
Больше интересных материалов в нашей группе ВКонтакте vk.com/chemzone