Как на самом деле лучше удалять накипь? Объясняют химики.

121k full reads
412k story viewUnique page visitors
121k read the story to the endThat's 29% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как на самом деле лучше удалять накипь? Объясняют химики.

Хоть этот вопрос чрезвычайно простой и для его решения достаточно знать хотя бы самые элементарные азы химии, многие почему-то не знают, какая логика кроется за использованием тех или иных средств для удаления накипи, и как же ее все же лучше удалять.

Накипь - это преимущественно карбонаты Кальция и Магния CaCO3 MgCO3, которые образуются из-за содержания кислых карбонатов этих же элементов в воде. Кислые карбонаты Магния и Кальция Mg(HCO3)2 и Ca(HCO3)2, изначально содержащиеся в воде, в ней хорошо растворимы. Однако при кипячении они переходят в средние карбонаты CaCO3 MgCO3, которые выпадают в осадок, образуя накипь:
Mg(HCO3)2 = MgCO3↓+CO2↑+H2O
Ca(HCO3)2 = CaCO3↓+CO2↑+H2O
Понятно, что чем жестче вода (то есть чем больше в ней содержание катионов Кальция и Магния Ca2+ и Mg2+), тем интенсивнее образуется накипь.
Как и любые карбонаты, карбонаты Магния и Кальция разрушаются при взаимодействии с кислотами, более сильными, чем карбонатная H2CO3. Поэтому достаточно обработать накипь водным раствором лимонной кислоты (можно взять и уксус). При необходимости можно раствор нагреть (или даже покипятить) в посуде, с которой Вы пытаетесь удалить накипь.
Конечно, сильные кислоты (соляную HCl, серную H2SO4 и тд) лучше не брать - накипь-то они, конечно, уберут очень быстро...но, скорее всего, вместе с корпусом чайника =) Хотя конкретнее можно сказать, зная материал, из которого сделан чайник.
Есть и более изощренные методы (использование солей ЭДТА -
этилендиаминтетрауксусной кислоты и тд), но в бытовых целях они вряд ли будут практичны.
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и подписывайтесь на наш канал!
Больше интересных и полезных материалов Вы можете найти в нашем сообществе ВК
vk.com/chemzone
Мы также
рекомендуем почитать:
>>наши
самые популярные посты:
-
Что на самом деле нужно и чего не нужно делать, когда пролилась ртуть?
-
Что такое сухая вода?
-
Что же такое кевлар на самом деле и как его производят?
- Пейнит - самый редкий минерал в мире
- 10 фактов о воде, которых Вы не знали
>>серию постов о развенчанных нами укоренившихся в народе
мифах:
-
Изобретение водки Менделеевым - это миф!
-
18 ляпов из Breaking Bad
-
Мифы и правда о транс-жирах
-
Мифы о продуктах без глютена
-
Развенчиваем самые популярные мифы о воде
-
Спирт в кефире
-
Глутамат натрия (Е621) - польза или вред?
-
Безвредность сахара
-
Минералы в шампунях
-
Непереносимость лактозы и некоторые другие.
>>наши
переводы зарубежной инфографики:
-
Почему наперстянка ядовита
-
Химия рома
-
Химия вишни
-
Запах мусора
-
Химия тюльпанов и "тюльпановые пальцы"
-
Подснежники, Альцгеймер и химическое оружие
-
Химия имбиря
-
Как снимают отпечатки пальцев
-
Почему темнеет авокадо и как с этим бороться
-
Химия чая

Хотим отметить, что генеральный администратор нашего проекта - профессиональный химик и выполняет работы по разным химическим дисциплинам (включая написание курсовых/дипломов, консультации и тд) студентам, школьникам и прочим на заказ, а также занимается репетиторством. Те, кто заинтересован, могут написать ему в ЛС vk.com/xscience.