Спирт в кефире - это миф! Объясняют химики.

19 September 2018

Знаменитый миф — этиловый спирт в кефире. Хотя некоторые справочники по диетологии и утверждают обратное, в свежем кефире этанола практически нет. Специально был поставлен дорогостоящий эксперимент, и газохроматографический анализ этанолового пика не дал («Химия и жизнь», 1987, № 7). А это означает, что спирта в кефире ну никак не больше 0,01%. Другое дело, когда тот же кефир постоит при комнатной температуре дня два, особенно подслащенный. В этом случае спирт, конечно, появится как продукт брожения. Но сотые-тысячные доли процента этанола, найденные в кефире и других кисломолочных продуктах, не делают их алкогольными напитками хотя бы потому, что эти количества сравнимы по порядку величин с естественной концентрацией этанола в крови человека (исключение составляет только кумыс, в котором спирта все же 1,2–1,6%, но этот напиток и был сотворен народной мыслью как слабоалкогольный). Кстати, в виноградном соке для детского питания содержится в среднем 0,33% спирта.

История с кефиром заварилась не просто так, а на гребне печально знаменитой антиалкогольной кампании. Были энтузиасты, которые совершенно серьезно предлагали ограничить продажу кефира, запретить его пить водителям автотранспорта и изгнать опасный напиток из детских учреждений, чтобы не травить алкоголем растущие организмы. Уверенность в своей правоте у этих граждан была колоссальная: после публикации результатов анализа в журнал стали приходить возмущенные письма, обвиняющие экспертов в подлоге и беспринципной лжи. Миф живет до сих пор. Однако газовый хроматограф не переубедить: ну нету в свежем кефире алкоголя, хоть убейте. А характерный резкий вкус обусловлен молочной кислотой.
Это далеко не единственный пищевой миф. Мы уже писали о
мифах насчет глутамата натрия и о том, как сахарные магнаты заставили многих поверить, что сладкое - это не вредно, но научные исследования говорят обратное.

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше наших материалов можно найти в нашем сообществе
vk.com/chemzone