2482 subscribers

Что такое Авиационный Спирт?

38k full reads

В этой статье мы расскажем что такое авиационный спирт и почему его пили, но для начала пару слов про классический пищевой алкоголь. С давних времен есть мнение, что вино в небольших дозах полезно для организма. В большинстве медицинских изданий часто описывалась якобы его польза для сердца и сосудов из-за содержащихся в нём антиоксидантах. Но с помощью современных технологий ученые смогли доказать, что это утверждение ложно, и вино также наносит вред организму. Таким образом любой алкоголь вреден для здоровья.

Что такое Авиационный Спирт?

Виды этанола.

Благодаря социальной рекламе и ВОЗ, все мы знаем об отрицательных для организма свойствах алкоголя. Но это почти никого не останавливает. Алкогольные напитки всё так же являются почти самым продаваемым пищевым продуктом. А это несмотря на то, что алкоголь не является товаром первой необходимости.

В связи с тем, что государство является монополистом в области производства и продажи алкогольной продукции, цены на неё непрерывно увеличиваются. Поэтому люди постоянно пытаются обойти эти ограничения и всякими способами уменьшают его цену. Не беря в расчёт самогоноварение, одним из распространенных способов является покупка и разбавление этилового спирта.

Тем не менее продажа этанола, так же как и самогоноварение не является законным действием. В связи с этим продажа и покупка домашнего спирта ушло в подполье. Чаще всего спирт продают работники спиртовых заводов или предприятий где используется спирт. А теперь давайте рассмотрим какие бывают виды этилового спирта.

Что такое Авиационный Спирт?

В зависимости от сырья из которого он сделан этанол делится на 4 типа:

  • Базис. Производится из картофеля и зерна. В зависимости от конкретного изготовителя их пропорции могут отличаться. Однако картофельная составляющая не может превышать 60%.
  • Экстра. Сырье для производства, аналогичное базису. Отличием служит степень очистки – она выше. За счет этого количество примесей меньшее.
  • Люкс. На 35% изготовлен из картофельного крахмала, остальные 65% – зерно. Фильтрация имеет несколько степеней. Применяется для водки среднего класса и премиум.
  • Альфа. Это элитный тип этилового спирта. Содержит меньше всего примесей и делается исключительно из зернового сырья.

Что касается крепости, то выделяется 3 категории этила:

  • Спирт-ректификат. Может быть 96,5%, 96,2% и 96%.
  • Медицинский спирт. Крепость его отличается в зависимости от партии или назначения. Она не может быть более 96,9 % и менее 95,1 %.
  • Абсолютизированный этиловый спирт. Самый крепкий – 99,9 %(Но на нашем YouTube канале вы можете посмотреть видео про получение 100% спирта). В отличие от предыдущих двух типов, он почти не содержит воды и, как следствие, не становится причиной коррозии. Поэтому применяется это вещество чаще в парфюмерии, а также при производстве бытовой химии.
Что такое Авиационный Спирт?


А теперь поговорим конкретно о том, что такое
авиационный спирт и для чего он использовался!

После окончания Второй Мировой войны все средства были направленны на укрепление и расширение оборонного комплекса СССР. На развитие инженерских проектов выделялись огромные средства. Одним из таких проектов были самолёты МиГ. Именно в большинстве этих летательных аппаратов и применялся авиационный спирт в качестве противообледенительного средства. А всё потому, что смесь воды и этанола имеет более низкую температуру замерзания в отличие от воды.

В МиГах применялся 95-96% этанол, в то время как в самолётах Ту-22 применялся разбавленный до концентрации 50% спирт. Но такая относительно низкая концентрация применялась только летом, а уже зимой его концентрация повышалась до 60-70%. В связи с этим нельзя сказать о какой-то конкретной крепости авиационного спирта.

За один полет самолёты типа МиГ расходовали примерно 250 литров разбавленного и 50-60 литров чистого этанола. В связи с этим на каждый летательный аппарат выделялись несколько сотен литров спирта, что зачастую приводило к его разворовыванию и чрезмерному употреблению. Государство не устраивало такое положение вещей и этанол начал заменяться на метанол. Наверняка почти каждый из вас знает о токсичных свойствах второго, поэтому употребление авиационного спирта снизилось практически до нуля.

Однако сейчас этанол снова используется в качестве противообледенительного средства в случаях где можно использовать только его, но в него добавляют денатурирующее вещество «Битрекс». Оно считается самым горьким в мире, и его привкус никак нельзя вывести.

Способы очистки.

Подводя итоги стоит ещё сказать о народных способах очистки этанола от различных примесей, которые он вбирал в себя после нахождения в непищевых ёмкостях. Среди всевозможных примесей самую большую опасность представляли свинец и ртуть. Для фильтрации использовался охлажденный до отрицательной температуры лом, по которому сливали тот самый авиационный спирт. Примеси оседали на ломе и спирт становился чище и более пригодным для употребления.

Иногда в спирт так же добавляли керосин для того, что бы он был непригоден к употреблению. Но даже это не могло остановить спиртовых "инженеров".

Что такое Авиационный Спирт?

Такая смесь разбавлялась водой, более легкий керосин поднимался вверх и поджигался. Также после разбавления водой "грязный" спирт переливали в сосуд с краником внизу и спирт с водой просто сливался т.к. керосин всегда всплывал наверх. Такой метод очистки до сих пор применяется в лабораториях органической химии.

В любом случае в наше время нет необходимости заниматься подобным, ведь качественный алкоголь есть в повсеместной доступности.

Не забывайте подписываться на наш Дзен!