Как сделать порох и стать президентом Израиля?

Идут года, столетия, тысячелетия и люди постоянно занимаются совершенствованием способов убийства. Раньше использовали копья и камни. Затем, с изобретением пороха, им на смену пришло огнестрельное оружие.

В школе на уроках физики все мы решали задачи про «предмет брошенный под углом к горизонту». Эти задачи по баллистике имеют непосредственное отношение к огнестрельному оружию.

Однако, физики рассматривают только траекторию движения предметов, но не рассматривают причину возникновения этого движения. А причина проста – детонация пороха.

Так выглядит взрыв пороха.
Так выглядит взрыв пороха.
Первым был изобретен дымный порох. Это просто механическая смесь селитры, угля и серы. Его также называют черным порохом. (изобретен примерно в средневековье. Когда было средневековье изучают на уроках истории. А это в другом кабинете)

Дымный порох использовался в военной сфере примерно до 1890 года. Затем он был полностью заменен на различные виды бездымного пороха и другие более совершенные виды взрывчатых веществ.

Дымный порох применяется и сейчас, но область применения очень узка. Больше всего он используется в обычной пиротехнике.

Корсар-12 (лютая вещь))
Корсар-12 (лютая вещь))

Основной недостаток дымного пороха следует из его названия. Это плотное облако дыма, которое образуется при его сгорании. Такое облако демаскирует расположение стрелка, делая его явной мишенью. Также это облако дыма мешает самому стрелку вести дальнейшие действия. Ну и конечно же дымный порох имеет малую мощность в сравнении с бездымным порохом. В прошлом опытный артиллерист мог по цвету и форме дымного облака сделать выводы о качестве пороха (чем гуще дым, тем лучше порох)

Давайте рассмотрим, что происходит при сгорании дымного пороха.

При поджигании небольшого количества пороха происходит яркая вспышка пламени с дымом. Горение же большого количества пороха приводит к взрыву.

Примерно описать процесс горения пороха можно вот такой реакцией.

2KNO3 + 3C + S = K2S + N2 + 3CO2

При взрыве сгорает только 43% дымного пороха. Остальное превращается в дым, состоящий из мелких частиц пороха. Образующиеся при взрыве газы занимают около 280 объемов взятого пороха. (давление на стенки сосуда достигает 6400 ат).

Дымный порох сильно гигроскопичен. При влажности в 15% он теряет способность к воспламенению.

Бездымный порох

Бездымный порох – это групповое название взрывчатых веществ. Его еще называют нитропорохом. Бездымный порох применяется в огнестрельном оружии и артиллерии, а также в твердотопливных ракетных двигателях.

Состав бездымного пороха может меняться в зависимости от его сорта.

В состав пороха входит нитроцеллюлоза, а также различные добавки. Например, добавки уменьшающие износ ствола оружия, или пламягасящие добавки.

Как это бывает в науке, нитроцеллюлоза была открыта совершенно случайно швейцарским химиком Кристианом Шонбейном.

Как сделать нитроцеллюлозу описано в любом учебнике по химии для любознательных.

В 1884 году французский инженер П.Вьелю смог изготовить порох из нитроцеллюлозы. По мощности он намного превосходил черный порох , а при горении не давал дыма, поэтому его назвали бездымным.

В 1890 году после поездки по Германии и Англии, Дмитрий Иванович Менделеев сыграл главную роль в организации производства пороха в России. Также он оптимизировал технологию производства пороха.

В итоге Менделеев создал химически однородный и совершенно безопасный в обращении бездымный порох. Его он назвал пирроколлодием или огненным клеем.

Но из-за политиков, любивших все иностранное и выражавших недоверие к российским разработкам, с мнением Менделеева не считались и производство пороха доверили французу по французской технологии.

Зато пироколлоидный порох Менделеева запатентовали американцы и наладили его производство во время первой мировой войны.

В Англии производили кордитный порох. В его состав входили нитроцеллюлоза и нитроглицерин. В процессе производства кордитного пороха использовался ацетон. Но весь ацетон Агличане закупали в США.

Во время первой мировой войны поставка ацетона была нарушена немцами и производство пороха стало под угрозу. Но нашелся химик Хаим Вейцман, который предложил способ производства ацетона из конского каштана.
В качестве награды за свое открытие он попросил создать еврейское государство на территории Палестины, которая была колонией Англии. А после 2 мировой войны он стал первым президентом Израиля.

Бездымный порох позволил создать автоматическое оружие, а также привел к созданию ракетной техники. Однако, он используется не только в военных целях, но и в мирных.

Все мы знаем, что в современных автомобилях есть подушки безопасности. При обычной аварии подушки надуваются сжатым воздухом из баллончика. Однако, если автомобиль попадает в аварию на скорости больше 120 км/час, то подушка не успевает наполниться воздухом и защитить пассажира.

Применение специального бездымного пороха позволяет надуть подушку безопасности в 10 раз быстрее, чем сжатый воздух.

На этом у меня всё.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на наш канал!