2469 subscribers

Как вырастить быстро или химия удобрений.

718 full reads

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ездил к бабушке в деревню, что бы садить картошку или еще какие-нибудь съедобные растения. А может вы и есть бабушка? Это не важно. Сегодня мы поговорим о том, как ускорить рост этой самой картошки или любого другого съедобного сельдерея. Как вы уже могли догадаться, сейчас речь пойдет об удобрениях.

Удобрения бывают разные, но изначально они делятся на две группы: минеральные и органические.

Как вырастить быстро или химия удобрений.
Как вырастить быстро или химия удобрений.

Как утверждают некоторые околонаучные источники, которые мы не будем называть, минеральные удобрения — это неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания в виде различных минеральных солей. Минеральные удобрения подразделяются на 3 группы: смешанные, сложно-смешанные и сложные.

Начнём с последних.

Сложные

В подгруппу сложных входят удобрения, состоящие из калиевой селитры (хим. формула KNO3) - диаммофос и аммофос. Эти удобрения изготавливаются путём смешивания начальных веществ. А если быть точнее, то азотную кислоту (HNO3) смешивают с хлоридом калия (KCl) и тем самым получается калиевая селитра, из которой в дальнейшем путем уже более сложных химических взаимодействий получают конечный продукт - удобрения. Так же, в их составе, помимо знакомых нам NPК — азота (N), фосфора (P) и калия (K), могут присутствовать микроэлементы, различные ядохимикаты (фунгициды, акарициды, инсектициды) или гербициды (средства борьбы с сорной растительностью).

Сложно-смешанные

В подгруппу сложно-смешанных (или комбинированных) входят удобрения, в которых присутствую одновременно все три главных элемента (азот, фосфор и калий), но не в виде одного соединения, а в виде разных более простых.

Как вырастить быстро или химия удобрений.
Как вырастить быстро или химия удобрений.

Это могут быть также удобрения как состоящие из одного элемента, так и из нескольких. В данную группу включены: нитрофос и нитрофоска, нитроаммофос и нитроаммофоска, а также полифосфаты как калия, так и аммония, прессованные фосфорно-калийные и комплексные жидкие.

Смешанные

И последняя группа - смешанные удобрения. Это банальные миксы самых элементарных питательных веществ, которые производятся на заводах или в мобильных установках.

Как вырастить быстро или химия удобрений.
Как вырастить быстро или химия удобрений.

Тукосмеси

Так же существует такое понятие, как тукосмеси. Это удобрения, которые изготавливаются путем механического смешивания совместимых друг с другом удобрений. Состав тукосмесей можно делать совершенно различным, позволяющим подобрать определенное соотношение для той или иной культуры, типа почвы и даже региона. В странах запада использование тукосмесей — это хорошо и давно известный способ обогащения почвы питанием, а вот для нашей страны это, можно сказать, пока новинка.

Органические удобрения

В группу органических удобрений входит 4 знакомых каждому из вас элемента. Это навоз, торф, птичий помёт и компост. С химией удобрений это не особо связанно, поэтому расскажу о них пару интересных фактов.

Навоз от разных видов животных отличается по составу, в свежем виде его нежелательно вносить в почву, так как он содержит семена растений, болезнетворные бактерии и даже яйца гельминтов. А вот отстоявшийся от 4 месяцев до 3 лет — отличное средство для обогащения разных видов почв.

Торф (как и навоз) различается по степени разложения и бывает: верховой, низинный и переходный.

Птичий помёт считается очень хорошим органическим удобрением, причём наиболее насыщенным по химическому составу является куриный и голубиный. Утиный и гусиный менее ценны.

А всем известный компост - это перегной из разного рода растений.

На этом у меня всё.

Подписывайтесь на наш дзен, ставьте лайки и рассказывайте друзьям!