2477 subscribers

"Новичок", Фосген, Цианид или что мы знаем о химическом оружии?

2,4k full reads

Испокон веков люди ищут способы всё более и более изощрённого убийства себе подобных.

Существует огромное множество таких способов, но мы поговорим только о химическом оружии.

Первое применение химического оружие произошло 22 апреля 1915 года под городом Ипр, что находится в Бельгии. Немецкие войска выпустили 180 тонн хлора в строну французской армии. От удушья погибло 3000 и еще 7000 тысяч получили ожоги разной степени тяжести.

Дым, который вы видите, на самом деле является хлором
Дым, который вы видите, на самом деле является хлором

В тот день наука потеряла невинность. Если до этого целью научных открытий было помогать людям, то с того момента она начала помогать убивать. Но не будем углубляться в историю, и поговорим о современных способах убийства, а точнее о боевых отравляющих веществах (БАВ).

Одним из таких веществ является Зоман.

1. Зоман

После того, как почувствуете запах яблок и свежескошенного сена, вместо ностальгии по времени, проведенном в деревне, у вас начнётся удушье, головокружение и потеря ориентации в пространстве. Виновником всего этого является Зоман.

Химическая формула Зомана
Химическая формула Зомана

Нервно-паралитический газ, который в 2,5 раза токсичнее чем Зарин. Для того, что бы убить человека, содержание Зомана в воздухе может не превышать 0.0000005 мг на кубический метр. Страшно представить что может сделать даже 1 грамм такого вещества. А раньше его изготавливали в огромных количествах.

2. Цианид калия

Перейдём к более простому веществу – цианиду калия. Почему простому? Да потому, что это вещество содержит в себе только 3 химических элемента и имеет формулу KCN. Цианид очень похож на сахарный песок и прекрасно растворяется в воде, что делает его очень хорошим средством для отравления человека. Поэтому он и считается одним из сильнейших ядов. Смертельная доза для человека значительно больше чем у Зомана – 1.7 мг на кг массы тела. Для того, чтобы убить мужчину среднего телосложения, достаточно будет 150 мг. Проще говоря одной очень маленькой щепотки на кончике чайной ложечки.

В такой горке находится примерно 150 мг или летальная доза
В такой горке находится примерно 150 мг или летальная доза

3. Фосген

"Новичок", Фосген, Цианид или что мы знаем о химическом оружии?

Далее у нас на очереди такое же простое и нее менее смертоносное соединение – фосген. Сам по себе фосген – это газ с химической формулой COCl2. Синтезировать фосген очень легко, нужно всего лишь облучить солнечным светом смесь хлора и угарного газа. Оба этих газа ядовитые, а вот продукт их реакции ещё более лютый убийца, АНТИДОТА от которого НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Летальная доза – 5 мг на кубический дециметр. Такая ничтожная доза фосгена приводит к удушью и долгой мучительной смерти.

"Новичок", Фосген, Цианид или что мы знаем о химическом оружии?

4. VX

Вот и настало время поговорить о самом токсичном веществе, созданным человеком – VX. Это боевое отравляющее вещество, которое используется в качестве компонента химического оружия. Оно принадлежит к группе боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, которые получили такое название потому, что поражают нервную систему человека. Нервно-паралитические отравляющие вещества могут принадлежать к серии G или V. В серию G входят, например, табун, зоман и зарин. VX – один из главных представителей серии V. К ней же относится инсектицид амитон (VG), который уже давно не применяется в сельском хозяйстве в силу своей токсичности. Летальная доза рекордно маленькая - 140 микрограмм на килограмм веса. То есть что бы убить мужчину среднего телосложения нужно 11 мг.

5. “Новичок”

И последний в нашем списке – “новичок”. Думаю практически каждый из вас знает про историю в Солсбери, что в Великобритании.

"Новичок", Фосген, Цианид или что мы знаем о химическом оружии?

Точной и подтверждённой информации о этом соединении нет, поэтому всё что будет написано ниже – всё только предположительно. К группе “Новичок” принадлежит более сотни различных по структуре отравляющих веществ. Самыми опасными из них считаются “Новичок-5” и “Новичок-7”. Они в восемь раз превосходят по токсичности газ VX . Основная формула выглядит вот так:

"Новичок", Фосген, Цианид или что мы знаем о химическом оружии?

"Новичок" поражает нервную систему, в результате чего жертва отравления не может дышать и испытывает очень сильные боли.

Отравление веществом типа "Новичок" лечат введением пациенту двух препаратов. Антидот фосфорорганических соединений пралидоксим запускает в организме синтез фермента, который блокируется отравляющим веществом. Это позволяет предотвратить бесконтрольное поступление нервных импульсов к органам и мышцам.  

Подводя итог можно сказать, что сейчас в странах которые владеют химическим оружием происходит его утилизация, и это радует.