Сладкая наука или что мы знаем о сахарозаменителях?

Вы читали «Бедную Лизу» Карамзина? Смотрели «Красотку»? Или «Королёк – птичка певчая»? Что ж, если нет, то у вас есть возможность насладиться классикой. Но должен вас предупредить, после прочтения той же «Бедной Лизы» у вас будет ощущаться приторная сладость во рту. Как вы уже поняли, сегодня мы поговорим о сладком.

Но прежде чем говорить о сахарозаменителях, нужно поговорить о самом сахаре.

В долине реки Инд росло очень много тростника, люди давно знали о его сладком соке и поэтому начали делать тростниковый сахар, был он нерафинированным, то есть неочищенным и потому был коричневого цвета.

Рабы на плантации сахарного тростника
Рабы на плантации сахарного тростника

Потом сахар попал в Европу, где сначала был продуктом знати, а затем стал доступен и для остальных.

А что такое сахар? Прежде всего сахар это продукт из сахарозы, молекула которой выглядит так

Молекула сахарозы
Молекула сахарозы

К слову, не смейте тушить сигаретные бычки о кубики рафинада, они горят, очень хорошо горят.

Кстати, если бы сахар синтезировали в наше время, то его посчитали бы ядовитым. Оно и не удивительно, чтобы умереть, нужно 29,7 грамм на килограмм, поэтому толстячки не умирают от той дозы сахара, которую они потребляют каждый день.

Теперь поговорим о сахарозаменителях, примем сладость самого сахара за единицу.

Первый на очереди – глюкоза, её сладость равна 0,75 единиц. Это мало, но глюкоза очень небходима мозгу. Это самый распространённый источник энергии для живых существ, да к тому же ещё и основной продукт фотосинтеза (кислород, если кто не знал, побочный продукт).

Так выглядит молекула глюкозы
Так выглядит молекула глюкозы

Дальше у нас – фруктоза, она идёт рука об руку с глюкозой. Если мы добавим к сахарозе воду, то сахар гидролизуется (разложится под действием воды) на глюкозу и фруктозу. Её сладость больше, чем у сахара и равна 1,75 единиц.

Структурные формулы фруктозы в зависимости от положения групп -ОН
Структурные формулы фруктозы в зависимости от положения групп -ОН

Рассмотрим ещё одного представителя сахарозаменителей – Е952 или цикламат натрия. Его сладость больше чем у сахара почти в 30 раз. А ещё он не усваивается организмом.

Молекула цикламата натрия
Молекула цикламата натрия

Ой, вы посмотрите, кто тут у нас. E951 он же аспартам, который слаще сахара в 250 раз. Чтобы вы понимали, одной чайной ложки аспартама хватит, чтобы сделать 83 сладких чая! Для того, чтобы сделать столько же сладкого чая нужно 1750 грамм сахара! А вы видели, сколько сейчас сахар стоит?!

Молекула аспартама
Молекула аспартама

E954 или сахарин слаще сахара в 500 раз! Сам по себе обладает лёгким металлическим привкусом, и желательно с этим сахарозаменителем быть поаккуратнее.

Но есть вещества и слаще сахарина

E961 может легко ответить на вопрос «Где Нео?», ведь это же неотам, который слаще сахара в 8000 раз. Состоит из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Почти белок.

Но это всё по вкусу крахмал по сравнению с этим сладким монстром!

Это дианиссимо со сладостью в 200 000 раз большей, чем у сахара. Это будет избитое сравнение, но щепотки этого вещества хватит, чтобы сделать целую железнодорожную цистерну чая сладкой. Правда, в цистернах чай не перевозят, проще перевезти цистерну воды и пару тонн чая. Но щепотка на цистерну!.. Вот это сравнение.

Когда писал во рту сладость ощущалась. Приятного вечера.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на наш канал!