ФЕНОКСИЭТАНОЛ / PHENOXYETHANOL в косметике

2,1k full reads
3,2k story viewUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time

Вы все еще считаете, что феноксиэтанол - это яд и вызывает рак? Тогда я иду к вам!

ФЕНОКСИЭТАНОЛ / PHENOXYETHANOL в косметике

Феноксиэтанол - это консервант. Я считаю консерванты самым важным компонентом любого средства на водной основе. Не будь их - средство зарастет колониями различных микроорганизмов и грибков (страшно представить, что будет, если такой "зоопарк" нанести на лицо).

В отношении этого компонента мнения из интернетов разделились на два лагеря: лучший зеленый консервант и яд в чистом виде.

Что думаю я? Я думаю как великий ученый Парацельс:

"Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным".

Вы думаете, что феноксиэтанол - яд? А я думаю, что соединение хлорид натрия - яд. Феноксиэтанол содержится во многих косметических средствах, а хлорид натрия есть у всех дома.

Ведь хлорид натрия - это обычная поваренная соль! И увеличьте дозировку поваренной соли всего в 10 раз, и она станет смертельно опасна.

ФЕНОКСИЭТАНОЛ / PHENOXYETHANOL в косметике

Вернемся к феноксиэтанолу (который, кстати, используется в косметической промышленности с 1950 года). Безопасность этого консерванта была не раз подтверждена авторитетными научными организациями (и это не все): CIR, FDA, ЕС.

Он абсолютно безопасен (он не является токсичными, или канцерогеном, или сенсибилизатором ) в концентрациях до 1% (как и поваренная соль не несет вреда в малых концентрациях).

Встречала еще фразу в интернете "феноксиэтанол - это формальдегид". Нет, нет и еще раз НЕТ! Это разные вещества.

Феноксиэтанол и формальдегид. Вообще не похожи.
Феноксиэтанол и формальдегид. Вообще не похожи.
Феноксиэтанол и формальдегид. Вообще не похожи.

Немного отойду от темы, но формальдегид от природы содержится в яблоках, грушах и капусте (именно поэтому они не портятся сразу, как покинули ваш собственный огород). И там он абсолютно безопасен (потому что о безопасности того или иного соединения говорит его концентрация).

ФЕНОКСИЭТАНОЛ / PHENOXYETHANOL в косметике

Вернемся к феноксиэтанолу и поговорим об аллергии. Любой консервант способен вызвать аллергические реакции.

Ведь консервант убивает различные микроорганизмы, и ему все равно, будут они в косметике или на коже. Однако наш организм способен восполнить недостаток чего-либо достаточно быстро и чаще всего никаких проблем не возникает (Предельно Допустимые Концентрации (ПДК) тоже не из воздуха берут).

А как вы относитесь к феноксиэтанолу? Кстати, он содержится в зеленом чае, где тоже, как и в косметике, не представляет никакой опасности ;)

Спасибо, что дочитали до конца и поставили лайк! С любовью и наукой к красоте, Анастасия🖤