Исследования о токсичности геля алоэ

882 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
882 read the story to the endThat's 76% of the total page views
50 seconds — average reading time

Есть информация (научная, с исследованиями), что гель алое является фототоксичным. Давайте разберемся вместе, что это такое и почему оно происходит?

Исследования о токсичности геля алоэ

Фототоксичность вещества - это способность вещества понижать устойчивость клеток к разрушающему солнечному излучению.

Солнечное излучение не только вызывает неприятные ожоги, но также способствует преждевременному старению, пигментации и развитии меланомы (рак кожи).

Имеется информация о том, что гель алоэ не стоит наносить перед выходом на солнце, иначе УФ-лучам будет куда проще разрушать нашу кожу и вызывать непоправимые последствия.

В этом заявлении действительно что-то есть, однако виноват тут не сам гель алоэ, а антрахиноны (гидроксиантрахинон), которые и обладают этой самой фототоксичностью (некоторые клетки, расположенные в глубине листа, способствуют образованию антрахинонов).

Описаны также и положительные свойства алоэ-эмодина (гидроксиантрахинона). Например, он используется как избирательный противоопухолевый препарат.

Эксперты CIR и FDA утверждают, что используемый в косметике экстракт растения Aloe barbadensis изучен и не представляет опасности. Также осуществляется контроль уровня антрахинонов, и если он имеет завышенные показатели - гель в продажу не поступит!

Исследования о токсичности геля алоэ

Не столь изученными являются: Aloe andongensis, Aloe arborescens и Aloe ferox, их в косметике и не используют (я не встречала, думаю вы тоже).

По этой причине важно использовать именно сертифицированные косметические гели с алоэ, а не обдирать бедное домашнее растение.

Однако если вы все же переживаете - просто не наносите гель алоэ с утра перед выходом. А вот вечером он прекрасно успокоит кожу после прогулок под солнцем.

А вы используете гель алоэ в уходе за кожей? Когда нибудь обдирали домашнее растение для получения геля?

Спасибо, что дочитали до конца, поставили лайк и подписались! С любовью и наукой к красоте, Анастасия🖤

Взгляд химика на состав КРЕМ-БЛОКА от загара floresan.

Аллергены в косметике - как их выявить?