Парабены: вред или польза? Вся правда от химика

4,9k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Многие стремятся обезопасить себя от вреда, судорожно выискивая парабены в составе. Но что, если я вам скажу, что мы все равно каждый день их потребляем?

Парабены: вред или польза? Вся правда от химика

История использования парабенов насчитывает почти 100 лет. Они обладают антисептическими (противогнилостными) и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. Изначально их использовали в пищевой и фармакологической промышленности, а уже под конец XX века 90% косметических средств содержали парабены.

Почему их вдруг все стали бояться и окрестили канцерогенами?

Да потому, что в 2004 году была опубликована статья молекулярного биолога Филиппы Дабр, где сообщалось о том, что в образцах тканей опухолей груди были найдены парабены. Дабр предположила (обращаю ваше внимание, что лишь "предположила"), что именно парабены из дезодорантов попали в железу и спровоцировали рак.

Статья взорвала все новостные издания! На основании одной статьи (одного лишь предположения) и всеобщего хайпа была запущена общественная кампания направленная на запрет парабенов.

Ученые тут же активизировались. В течение 10 последующих лет проводились различные исследования, которые доказали - парабены абсолютно безопасны и не вызывают никаких раков. А совсем недавно American Contact Dermatitis Society (ACDS) признало парабены самым неаллергичным компонентом 2019 года.

Парабены: вред или польза? Вся правда от химика

Минутка химии. Парабены являются производными пара-гидроксибензойной кислоты. Эта кислота постоянно образуется в нашем организме. А парабены, попавшие в организм, почти сразу же превращаются обратно в пара-гидроксибензойную кислоту. Это я все к тому, что все циклично и абсолютно БЕ-ЗО-ПАС-НО!

Парабены зарегистрированы в качестве пищевых добавок E218, E214, E216 (это самые основные). Также найти парабены можно в лекарствах (недавно видела в "Фестале").

И вы можете тщательно избегать их везде: косметике, фармацевтической и пищевой промышленности, но вы все равно каждый день потребляете парабены!

Вы же наверняка едите картофель, лук, морковь, огурцы, вишню, чернику, клюкву? Так вот все они (да и не только они) от природы содержат в себе парабены. Даже если вы будете выращивать их у себя на грядке или подоконнике - там все равно будут парабены!

Откуда? Да от природы же. Вы можете некоторое время хранить все эти ягоды и овощи как раз потому, что они содержат природные консерванты, которые не дают им испортиться сразу же, как они покинули грядку.

Кстати, содержание парабенов в клюкве настолько велико, что она сама кого хочешь законсервирует!

Парабены: вред или польза? Вся правда от химика

Парабены в составе - показатель того, что производитель беспокоится о нашем здоровье и нашей безопасности. И использует для этого самые изученные и самые безопасные консерванты.

Кстати, любимый консервант натуральной косметики прополис раза в 3 гораздо более аллергичный, нежели парабены (мне прополис вызовет страшную аллергию вплоть до анафилактического шока, когда парабены не вызовут даже раздражения).

А как вы относитесь к парабенам? Пошли выбрасывать всю картошку, которую запасли на зиму? Или спокойно используете косметику с парабенами и едите пюрешку, запивая клюквенным морсом? :))

Спасибо, что дочитали до конца и поставили лайк! С любовью и наукой к красоте, Анастасия🖤