PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL в косметике

5,2k full reads
8k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Продолжаю раскрывать тайны и разрушать мифы косметических ингредиентов. Сегодня на повестке дня очередной неоднозначный компонент.

PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL в косметике
PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL в косметике

PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL получают, как бы вы думали из чего? Из касторового масла? Верно! Молекулярная масса PEG-ов может варьироваться от 400 до 3000 (не молекула, а целый конь).

PEG-и используют в косметике в качестве ароматизаторов, эмульгаторов (хороший растворитель для эфирных масел и липидных активных веществ) и ПАВ.

Крем для рук с PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL в составе
Крем для рук с PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL в составе
Крем для рук с PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL в составе

PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL разрешен в косметике такими организациями как Cosmetic Ingredient Review (CIR) и Европейский Союз (ЕС) в концентрациях до 100% (в то время как PEG-40 CASTOR OIL разрешен до 50%).

Что не делает PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL:

*не является токсическим веществом, не вызывает раздражения;

*не является канцерогеном;

*не повышает проницаемость кожи и ее чувствительность.

Что делает PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL:

*может содержать 1,4-диоксан, но его количество строго контролируется и если концентрация будет превышать нормы - компонент не будет допущен к использованию в косметических продуктах! (Больше про 1,4-диоксан можно почитать тут);

*может увеличить сенсибилизирующий потенциал других компонентов (которые повышают чувствительность к солнечному свету), но сам не является сенсибилизатором;

*на первых позициях в кремах/сыворотках и прочем может вызвать комедоны и прочие высыпания (будьте внимательны, если ваша кожа склонна к таким вещам).

Единственное, что меня беспокоит в PEG-ах - способность вызывать комедоны, к которым моя кожа ой как склонна. Только по этой причине я избегаю кремушков/лосьонов/тоников с ними на первых позициях (лежит под конец списка - пусть себе лежит, не навредит). Во всем остальном - абсолютно безопасный и очень полезный компонент, чаще всего выступающий в роли эмульгатора.

А вы боитесь этого компонента в составах, или он вас не пугает? Замечали комедоны после использования средств с PEG-ом на первых позициях?

Спасибо, что дочитали до конца, поставили лайк и подписались! С любовью к науке и красоте, Анастасия🖤

Средства с PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL в составе:

Взгляд химика на состав нежного крема после доения.

Взгляд химика на состав крема для рук "Бархатные ручки".