ИСКУ$$ТВО
82 subscribers

Поцелуи в искусстве

1,4K full reads

Поцелуй — это способ выражения любви человека. Он нередко встречается в книгах, фильмах и на картинах, поскольку тема любви является одной из самых популярных в искусстве. В данной статье мы рассмотрим шедевры с самыми нежными и страстными поцелуями, познакомимся с главными героями и узнаем их историю любви.

«Поцелуй»

Начнём с самого популярного полотна с изображением поцелуя. Им является «Поцелуй» Густава Климта. Думаю, что вы не раз встречали данную картину. Но что нам про неё известно?

 Густав Климт. «Поцелуй»
Густав Климт. «Поцелуй»

Картина была написана в промежутке между 1907 и 1908 годами. До сих пор точно неизвестно, кем являются главные герои полотна. Некоторые считают, что на картине изображен сам художник и его возлюбленная Эмилия Флёге, другие — что героиня является натурщицей по прозвищу «Красная Хильда». Так же существует версия о том, что на картине изображен сюжет из «Метаморфоз» Овидия, где Аполлон целует нимфу Дафну, но она не покоряется и превращается в дерево.

«Геркулес и Омфала»

Раз уж речь зашла о богах, то рассмотрим полотно, герои которого нам точно известны. Франсуа Буше — известный французский живописец, изображавший кавалеров и дам в стиле рококо, но на данной картине главные герои слились в страстном поцелуе.

Франсуа Буше. «Геркулес и Омфала»
Франсуа Буше. «Геркулес и Омфала»

Сюжет полотна связан с древнегреческой мифологией. Боги отправили Геракла в изгнание за его буйство. Он стал временным рабом лидийской царицы Омфалы, которая всячески издевалась над Гераклом. Например, она наряжала его в женскую одежду и заставляла прясть, но за всё время «рабства» у этой пары родилось несколько детей, так как иногда Омфала находила Гераклу другое применение.

«Циклоп Полифем и нимфа Галатея»

А теперь прейдём к самому древнему шедевру с изображением поцелуя, который сохранился до наших времён. Им является Фреска «Циклоп Полифем и нимфа Галатея», которая была найдена на раскопках Помпей. Она была создана ещё в 50-х годах первого века, а на данный момент хранится в Археологическом музее Неаполя.

Фреска «Циклоп Полифем и нимфа Галатея». Помпеи
Фреска «Циклоп Полифем и нимфа Галатея». Помпеи

Одноглазым великаном, изображенным на картине, является сын Посейдона — Полифем, а девушка, которую он так старстно целует, — морская нимфа Галатея. Однако в «Метаморфозах» Овидия такому сюжету места не было. Там Галатея не ответила взаимностью Полифему и отдала предпочтение пастуху Акиду. Великан не смог смириться с таким раскладом и сбросил на своего соперника скалу.

«Пигмалион и Галатея»

А вот и тезка героини прошлой картины. Это не удивительно, так как с древнегреческого языка «Галатея» переводится как «Молочная, беломраморная». Если в прошлой картине это имя подчеркивает контраст цветов кожи героев, то в данном произведении оно указывает на то, что героиней картины является мраморная статуя.

Жан-Леон Жером. «Пигмалион и Галатея»
Жан-Леон Жером. «Пигмалион и Галатея»

Картина была написана талантливым французским художником Жан-Леоном Жеромом в 1890 году. В эту эпоху художники с большим удовольствием изображали сладострастную женскую натуру, прикрывая её благородным сюжетом. Здесь мы видим скульптора Пигмалионона, который только что создал скульптуру идеальной женщины и влюбился в неё. Богиня Афродита оживила его возлюбленную, что позволило героям картины слиться в нежном поцелуе.

«Паоло и Франческа»

Жан Огюст Доминик Энгр — ещё один французский живописец. Он является общепризнанным лидером европейского академизма XIX века. На его картине показаны Франческа да Римини и Паоло Малатеста, который является младшим братом мужа героини. Самого мужа мы видим на заднем плане картины.

Жан Огюст Доминик Энгр. «Паоло и Франческа»
Жан Огюст Доминик Энгр. «Паоло и Франческа»

Сюжет картины взят из «Божественной комедии» Данте. В ней души уже мертвых героев рассказывают, как они вместе читали книгу о любви Ланселота и Гвиниверы. Саму книгу можно заметить в нижней части картины. В момент, когда возлюбленные дошли до поцелуя королевы и рыцаря, их губы неожиданно встретились в страстном поцелуе. На этом рассказ обрывается, а, глядя на картину, становится понятно, чем всё закончилось.

«Поцелуй украдкой»

И последним в нашей статье, но не последним по значимости становится поцелуй безымянной дамы и кавалера, изображенный на картине Жан-Оноре Фрагонара. Несмотря на то, что у героев нет имён, художник рассказывает нам целую маленькую историю.

Жан-Оноре Фрагонар. «Поцелуй украдкой»
Жан-Оноре Фрагонар. «Поцелуй украдкой»

Если внимательно присмотреться, то за приоткрытой дверью мы увидим почётных дам, которые играют в карты. Вероятно, главной героине стало холодно и она пошла в другую комнату, чтобы взять шаль. Здесь-то её и поджидал возлюбленный, чтобы быстро поцеловать в щёчку. Данная картина находится в России, её можно увидеть в Эрмитаже.

Спасибо, что прочитали данную статью до конца. Надеюсь, что вам было интересно. Мне будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на мой канал, где найдёте ещё много интересных статей про искусство.