Идеальный консильери

Без пятнадцати минут до закрытия ближней к дому лавки. Я сижу, кручу в руках без того размятую последнюю сигарету и задаюсь классическим шекспировским вопросом:

- Курить иль не курить? Вот в чем вопрос. Достаточно ль оставить мне табак на утро иль не сумнящеся спалить дотла сейчас? Спалить и спать уйти, уснуть и видеть сны, но обрекая тем себя встречать рассвет грядущий, без первой сигареты, что сна остатки унесет в небытие? Как поступить? Как разрубить сей узел каверзный на фоне абсолютной лени и холода под минус тридцать за бортом, когда одеться в лом, а в шлепках и трусах семейных на босу ногу по снегу мне бегать как-то, право, не с руки?

И вот, сама судьба в лице ласкового философа - кота Беляшика, все решила. Кот запрыгнул ко мне, участливо положил морду на мое запястье и заглянул в глаза. Нет! В самую душу заглянул с недосягаемой высоты своего тайного кошачьего знания. И во взгляде его бестыже честных, цвета прозрачной небесной синевы очей, явилась мне истина - что унылое промедление есть зло и лишь действие - настоящий удел разума. Надо тебе - встал, оделся и пошел в магазин! Мужик ты или где?

После чего, пушистый злодей выхватил зубами сигарету из моих рук и резко скрылся под диваном, разгрызая, давясь и радуясь своему успеху. А я еще успел в магазин до закрытия.