Lithium

Коты Чернуха и Беляшик методично заканчивали "иметь свой брекфест тудей". Я заправлялся кофе, прогоняя недосып и дрему. Часы торопили. Бесстрастно и бессовестно. В утреннее время, особенно ненавижу минутную стрелку, которая мнит себя, как минимум, секундной и, как максимум, вершителем судеб. Тяжко, как бы жалуясь на жестокую судьбину, я вздохнул, отставил кружку и направился в ванную.

Впереди по курсу, строго по середине коридора шла кошка Чернуха. Мало того, что она никуда не спешила, так еще и начала с чувством потягиваться на каждый шаг, словно вовсе не замечала течения времени.

- А ну ускорься, жопа с ушами, - ласково поторопил я кошу.

Чернуха остановилась, недоуменно посмотрела наменя и спросила:

- Я сильно надеюсь, шо ви это сейчас с Беляшиком разговаривали?

- Нет, я обращаюсь к тебе, наглая жопа с ушами, - развеял я все чернухины сомнения.

- Что за нравы! - кошка привалилась к стене и охотно продолжила разговор, полностью игнорируя мой утренний цейтнот:

- Во времена оные, за такое грубое обращение с дамой, вас бы уже пять раз вызвали на дуэль, три раза застрелили и вызвали бы еще раз, шоб уже сделать насмерть. На работу бы вы уже сегодня точно не пришли, хозяин.

Я парировал тем, что во времена еще гораздо более оные, задолго до ее "оных времен", всех медленных, ленивых и болтливых кошек по утру ловили, насаживали на шампур, жарили на костре и съедали на завтрак.

- Получается, как здорово, шо все мы здесь таки именно сегодня собрались? - Кошка перевела тему в нейтральное русло и хохотнула.

У нее было отличное настроение и желание поболтать еще. А у меня наоборот. Но, я примирительно погладил развалившуюся кошку.

- Свободный лоток, можно убирать! - это Беляшик вышел из уборной, лукаво и требовательно посмотрел на меня и тоже всхохотал.

Чернуха восприняла это как продолжение беседы о временах и нравах и, хрюкая от удовольствия, ввернула:

- Сегодня, я вам это скажу прямо здесь, кажная собака знает не только за свои права, но и вякает за обязанности других. В кого не плюнь, все - юристы. Таки тьфу на вас, Белешман!

Это кухонное отделение филфака, совмещенное с выездным заседанием торговок Привоза я решительно пресек, заявив котам:

- Друзья, а дуйте-ка вы уже на лоджию, на солнышко, от греха. Не усугубляйте.

- О как! Значит, все таки, "друзья", а не "жопа с ушами"? - Чернуха удовлетворенно поднялась и направилась к лоджии, хрипло намурлыкивая себе под нос:

- I'm so happy 'cause today I've found my friends...