Небо и кот Беляшик

14.07.2018

Отличная погода. Не жарко, светло и ясно. Идет очень редкий слепой дождь. Мы с котом Беляшиком торчим в окне. Я покурил и просто пялюсь, беззаботно наблюдаю легкую и яркую картинку мира. Мне нравится такой дождь, я отдыхаю душой. Кот же залез ревниво проведать, чем это я так увлечен. Быть может, я скрываю от него нечто важное, а ему во все важное обязательно надо засунуть свою розово-коричневую сопатку.

Редкие, мелкие, абсолютно прозрачные на солнце капли дождя бесшумно пролетают мимо, для глаз не заметные, пока в редкой капле не преломится луч света. Кажется, что это воздух лениво искрится и все голубое пространство неба празднично сверкает. Кот замечает игру света. Положив мне на руку одну лапу со слегка выпущенными для страховки когтями, он подтягивается на брюхе к краю подоконника и вытягивает морду с выпученными от любопытства глазами.

Капля дождя падает ему на нос. Беляшик вздрагивает, накрывает нос лапой и озирается в поисках источника внезапной влаги, не соображая, что само небо сегодня решило с ним поиграть. Еще одна капля залетает в глаз. Брезгливо сощурившись, Беляшик подозрительно и непонимающе смотрит на меня - вдруг это я строю ему эти гадкие мокрые козни.

Но, убедившись что я тут не при чем, снова высовывает башку наружу. Некоторое время на него не капает и кот расслабляется. Мы с ним молча, утонченно медитируем, словно два японских мастера созерцания мимолетного. Когда ветерок задувает в нашу сторону несколько капель, Беляшик теряет самообладание и делает несколько резких хватательных движений лапой перед собой - то ли пытается поймать, то ли бьет невидимый дождь. Потому что, нечего тут устраивать Беляшику каверзы. Беляшик сам - мастер каверз!

Я достаю и неторопясь разминаю пальцами еще одну сигарету и мой кот переносит фокус внимания на нее. Ведь пока я не чиркну зажигалкой, сигарету можно попытаться у меня отобрать или раскрошить удачным ударом, чтобы потом съесть рассыпавшийся и такой вкусный табак. Я отворачиваюсь от кота и закуриваю. Беляшик обиженно мявкает и уходит внутрь комнаты. С него довольно - то водой коварно брызжут, то огнем чиркают, то дымят вонючим дымом. Что за люди! Сколько можно издеваться над ранимой кошачьей психикой! Он лучше сейчас пойдет, найдет кошку Чернуху и будет ее спокойно и методично доставать до полного умиротворения.