Почему Россия вымирает? Часть 2. О хлебе

Моя статья "Почему Россия вымирает? 3 шокирующих факта" получила хороший отклик, поэтому я решил продолжить цикл статей о демографии и населении России.

В комментариях к прошлой статье, некоторые читатели усомнились в моих данных. Речь идет о том, что я, опираясь на статистические данные, называю текущее число жителей РФ 146 миллионов человек.

Кое-кто говорит, что это не так, и называют цифру 130, 110, а порой и 80 миллионов человек. Своё утверждение они обосновывают снижением потребления некоторых товаров, в частности хлеба.

Давайте разбираться, что с этим мифом не так.

Потребление как аргумент о численности населения

Вообще потребление как индикатор динамики численности населения можно считать надежным методом, но лишь в том случае, когда идет речь о комплексном исследовании. Выбрать один продукт и делать на основе его потребления далеко идущие выводы ненаучно и отдает мошенничеством. Особенно это актуально, когда речь идет о пищевых продуктах, в данном случае о хлебе.

"Хлеб - всему голова" - говорили наши предки, живущие в бедности, когда злаковые культуры были основным источником калорийности в пище.
"Хлеб - всему голова" - говорили наши предки, живущие в бедности, когда злаковые культуры были основным источником калорийности в пище.

Сразу скажу, что снижение потребления хлеба действительно имеет место. Это официально подтверждено данными Минпромторга в 2017 году, когда министр Мантуров, заявил что потребление хлеба за 10 лет снизилось с 66 кг в год до 49 кг на человека

Основным базисом потребления продуктов питания является калорийность. Взрослый человек средней массы тела, чтобы избежать истощения, должен потреблять от 2000 до 2500 калорий в сутки.

Грубо говоря в 2007 году россияне ежедневно получали 477 калорий из хлеба, а в 2017 только 344 калорий. Можно ли на этих основаниях, что количество населения сократилось? Конечно нет!

Речь идет просто о снижение доли хлеба в потреблении, а это вполне естественно. В истории часто имели место такие случаи. Например, картофель в прошлом существенно потеснил злаки в рационе питания.

Снижение доли хлеба в рационе происходит за счет повышения других продуктов. В частности с 2007 по 2017 душевое потребления мяса выросло на 7%, овощей и фруктов на 14%, растительных масел на 9%. Так и набирается потерянная калорийность от снижения потребления хлеба.

Итог

Считать по снижению потребления одного товара численность населения является крайне бредовым делом. Если вы желаете независимо провести расчет численности населения на основе потребления, вам нужно брать во внимание целый комплекс факторов: производство электроэнергии, объемы услуг ЖКХ, пассажирские перевозки, строительство жилья, объем выданных кредитов, количество зарегистрированных автомобилей.

Считать по одному хлебу - значит обманывать себя и других.