47 306 subscribers

"Гулять опасно" - село Зимовище в Чернобыле. Подробный фоторепортаж

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Село Зимовище находится в 6 километрах от Чернобыльской АЭС на левом берегу реки Припять. Добираться к этой местности очень сложно из-за отсутствия дороги и высокого фона радиации. Улицы Зимовища имеют опасные уровни, и гулять без дозиметра в этом месте крайне опасно.

Прогулка по селу Зимовище
Прогулка по селу Зимовище

После аварии на ЧАЭС все люди, которые жили в Зимовище были эвакуированы через несколько дней после взрыва. Не смотря на ужасные уровни радиации, власть не спешила вывозить людей. Еще бы одна неделя без эвакуации в селе могла привести к массовым онкозаболеваниям.

Уровни радиации в Зимовище сегодня превышают норму в 4-6 раз
Уровни радиации в Зимовище сегодня превышают норму в 4-6 раз

Так как я работаю в Чернобыле, иногда имею возможность совершать небольшие прогулки по таким местам. Изучить местность, померить фон радиации. Село Зимовище хоть и прекрасно сохранилось, но прогулки здесь опасны. Поэтому я всегда беру дозиметр. Превышение фона в 3 раза, к примеру, разрешит пробыть мне на этом месте много лет, если не употреблять в пищу местные ягоды, фрукты и грибы. За 33 года почти все радионуклиды ушли в грунт на 5-15 сантиметров. Воздух в зоне чист, но радиоактивная ионизация с земли все так же опасна.

Центр села Зимовище
Центр села Зимовище

До аварии на ЧАЭС в селе проживало около 700 людей. Зимовище очень древнее место, начинает свою историю с 1800 года. На момент аварии здесь кипела и развивалась жизнь. В деревне около 20 новостроек, в том числе и двухэтажных домов. Жилые здание кирпичные, современные:

Один из домов в селе Зимовище
Один из домов в селе Зимовище

За домами часто встречаются целые горы нетронутых дров, подготовленных людьми перед аварией на ЧАЭС. Но они сегодня радиоактивны:

Дрова в селе
Дрова в селе

Внутри домов можно найти много личных вещей. Письма, предметы быта, и очень много одежды. Железные кровати тоже на месте. Все вещи не радиоактивны, пыль с улиц не попала во внутрь.

Внутри дома
Внутри дома

В Зимовище сохранились целые печи. Во многих селах ЧЗО печи были разбиты милицией, которые таким образом боролись против самосёлов и мародёров, которые незаконно селились в заброшенных хатах. В Зимовище такой потребности не было.

Целая печь в хате
Целая печь в хате

Я так скажу, что такие села - это клондайк сохранности и целый музей под открытым небом. Посмотрите на эту старую посуду, которую использовали наши бабушки. Я помню, как в детстве моя бабушка наливала мне свежего молока из такого кувшина. В Украине такая посуда называется глечиками.

Дом в Зимовище и целые кувшины
Дом в Зимовище и целые кувшины

А в этой хате словно застыло время за обедом. Целые диваны и кастрюли. Банка из под молока и кружки:

Обеденный слот в хате
Обеденный слот в хате

Еще один замер радиации в Зимовище. Это место у пруда на окраине села. Уровень превышен в 4-5 раз.

Радиация в селе Зимовище
Радиация в селе Зимовище

Наша прогулка подошла к концу. Село очень впечатлило, но гулять здесь всё таки опасно. Если вы когда нибудь побываете в этой деревне, уделите внимание домам, ведь там и безопаснее и интереснее.

И напоследок хочу поделится с вами видео из села Зимовище, которое я снял еще в 2017 году в одном из походов: