Как радиация влияет на организм человека

Что такое радиация?

Это энергия. Ядро атома состоит из нейтронов и протонов. Их баланс в некоторых химических элементах может быть нарушен, поэтому они могут быть нестабильны. Такие ядра имеют лишнюю энергию, от которой стремятся избавиться.

Виды радиоактивных излучений:

- Альфа-частицы, когда из ядра вылетают тяжёлые ядра гелия, состоящие из двух протонов и двух нейтронов, так происходит альфа распад. Эти частицы чрезвычайно опасны для любого живого организма при попадании внутрь и практически безвредны снаружи. Останавливаются листом бумаги при пробеге в воздухе всего 8-10 сантиметров, в зависимости от силы энергий.

- В ядре происходят процессы превращения нейтрона в протон и наоборот, в результате из ядра вылетают бета-частицы, электроны или антиэлектроны. Остановить бету способен металл. Эти частицы так же способны нанести серьезный вред живому организму как снаружи (бета ожоги) так и если препарат попадёт внутрь организма (вдохнув или проглотив)

- Практически любой распад происходит с испусканием электромагнитной энергии (гамма радиация) в виде фотонов, этот вид излучения пронизывает живой организм полностью, изменяя структуру ДНК клеток. Останавливается только бетоном. В случае с небольшими дозами (снимок в рентген кабинете), пострадавшие клетки со временем восстанавливаются. В случае сильного облучения, клетки умирают или начинают делиться бесконтрольно (Рак) с возникновением лучевой болезни и ожогов.

Знак радиационной опасности в Чернобыльской зоне отчуждения
Знак радиационной опасности в Чернобыльской зоне отчуждения

В Чернобыльской зоне присутствуют все три, описанных мною выше вида излучений. Во время аварии и в первые дни после, в атмосферу было выброшено огромное количество радионуклидов: Плутоний, Стронций, Цезий, Радиойод и прочие. Некоторые элементы имеют период полураспада в 28 лет, а некоторые в несколько десяткой тысяч лет.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕЙСТВИЯ РАДИАЦИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

В теле человека постоянно происходят процессы гибели и восстановления клеток. При условии естественного радиационного фона (мощности дозы), радиоактивные частицы повреждают около восьми тысяч соединений клеток в час, которые затем восстанавливаются.

Учёные и биологи считают что малые дозы радиации стимулируют систему биозащиты организма, как влияют средние дозы — не изучены, большие — разрушают и убивают организм. Получить первые признаки лучевой болезни можно уже при облучении в 50 рентген за короткое время. Для сравнения при обычном сеансе флюорографии, человек в среднем (в зависимости от аппарата) получает 25 миллирентген, это 0,025 Рентген. При компьютерной томографии в среднем 200 миллирентген, это 0,2 Рентгена.

Для того чтобы знать радиационную обстановку нужно пользоваться дозиметром-радиометром. Вкуса или запаха радиация не имеет, привкус металла появляется в случаях когда мощность дозы превышает уровень в 600 рентген в час. Естественным радиационным гамма фоном считается уровень в 0-30 микро рентген в час .

При повышенных дозах, радиация в первую очередь действует на кроветворную систему, именно поэтому у некоторых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС были зафиксированы случаи лейкозов. Годовая доза человека при жизни в нормальных условиях не должна превышать 100 миллирентген в год.

При повышенном облучении повреждаются атомы клеток. Эта энергия, которую получает человек, трансформирует клетки, разрушает ДНК, приводит к генетическим изменениям клеток. Из-за того что ДНК повреждаются, клетки человека не могут адекватно делиться. При получении высокой дозы радиации клетки не успевают регенерироваться и возможен отказ органов. Более восприимчивы к радиации ткани в которых происходит больше всего деление клеток:

Костный мозг

Кишечник

Легкие

Желудок

Половые органы

Есть только один способ обезопасить себя и убедится что превышение санитарных норм радиации нет - использовать дозиметр. Самое неприятное в том что повышенную радиацию невозможно почувствовать, а последствия облучения могут появиться через год, скажем пребывания в помещении повышенной радиации. В современном мире существует множество предметов прошлого (часы, объективы камер, украшения, дефектоскопы, ритэги и прочее), эти предметы могут находиться у вас дома, а вы и не подозревать об их опасности.