Взрослым быть легче

7 October 2020
16k full reads
1 min.
17k story viewUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time

- Алло, мам?, - детский голосок девочки в телефонной трубке на фоне посторонних шумов школьной переменки звучал чисто и звонко.

- Да, дочь. Привет.

- Нам оценки за контрольную объявили...

Пауза. Почему мама не спрашивает, что ей поставили? Она сильно занята? Будет ли ругаться, когда узнает оценку?

Не дождавшись ответа мамы, продолжила:

- В общем, это и не пять, и не три. И не два. Мне четыре поставили, мам. Не с плюсом и не с минусом. Просто четыре.

Что она ответит? Четыре балла ведь тоже не плохо. Это почти пять. Почти пять за царицу всех наук, которая ей давалась со скрипом.

- Кать, плохо, - произнесла мама.

Яндекс.Картинки фото для иллюстрации
Яндекс.Картинки фото для иллюстрации

- Мам, ты знаешь, у нас в классе никому пятерок не поставили, - принялась оправдываться Катя, - тройки есть, и даже двойки.

- Мы уже сто раз с тобой говорили, что неважно, какие оценки получают другие. Мне важны только твои, - строго перебила мама, - если в классе все будут двоечниками, это дает тебе право быть такой же?

- Нет, мам, - грустно ответила Катя и после паузы, поняв, что мама больше ничего не скажет (а мама, когда огорчалась, становилась немногословной), попрощалась, - пока. До вечера.

- До вечера, - сухо ответила мама и первая отключила вызов.

«Опять до ночи сидеть с этой математикой, примеры разбирать», с раздражением подумала женщина, откинув смартфон на сиденье, продолжая следить за дорогой.

Катя, убрав смартфон в кармашек школьного рюкзака, вздохнула. Как было бы хорошо услышать от мамы: «Четверка? Ну и хорошо, не двойка же! Ты молодец у меня!».

Вон у Ксюши, ее соседки по парте, мама так и ответила. И Ксюша уже радостно хохочет с девчонками, а Кате совсем невесело.

Ее мама так никогда не скажет и глупо было бы на это надеяться.

Она завидует Ксюше. Потому что Ксюшина мама свою дочку любит, а Катя дочка нелюбимая. Из-за какой-то математики сердится на нее. И не любит. Это точно.

Ее мама так никогда не скажет и глупо было на это надеяться.

Тоскливо стало, тягостно. Быстрей бы эту школу закончить и работать пойти. Это куда проще, чем учить ненавистную математику. Взрослым быть легче.

А пока впереди еще пять лет учебы. Ужас, как много. Нескончаемо...