Дебаты Зеленского и Порошенко

751 full read
945 story viewsUnique page visitors
751 read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time

или почему все дебаты бессмысленны

Я родился в 1966-м и отчетливо помню те времена, когда на выборах в нашей стране вообще не было никаких дебатов. Как, впрочем, и вариантов выбора - он всегда был один. Потом я помню новые времена, когда появились и дебаты, и варианты. Но это было недолго и сейчас остались только дебаты. Победить какой-либо оппонент на выборах Президента России почему-то больше не может. По крайней мере, мне за последние 20 лет о таких случаях неизвестно. Но в\на Украине (пишите, кому как нравится, только не устраивайте разборки) у оппонента, похоже, есть шанс. И в этой связи многие, наверно, с интересом смотрели дебаты Зеленского и Порошенко. Я, если что, пишу их просто в алфавитном

Дебаты Зеленского и Порошенко

порядке, а не потому, что симпатизирую Зеленскому больше. Конечно, здорово, когда комик идёт во власть, но управлять государством он умеет не лучше, чем его оппонент. И в этом главная проблема большей части правительств нашей планеты: в них практически нет людей, которых УЧИЛИ управлять государством. Да, у кого-то есть юридическое образование, у кого-то экономическое. Но я не слыхал, чтобы где-то был университет, где целенаправленно готовят будущих руководителей государств, и чтобы самый старательный студент такого университета стал президентом. Если вы знаете такие примеры, буду признателен за ссылки и комментарии. И за адрес университета - я туда сына отправлю учиться.

Вообще, без специального образования и документа вам не позволят управлять автомобилем и уж тем более самолетом. Но при катастрофе автомобиля или самолета страдает в миллионы раз меньше людей, чем при катастрофе целого государства. А примеры таких катастроф человечество наблюдает уже не первую тысячу лет, но почему-то не делает выводов. Как вообще можно было раньше передавать власть по-наследству? Особенно с учетом известного мнения, что на детях гениев природа отдыхает? Историки назовут немало имен таких вот наследничков, которые принесли родимому государству один лишь вред.

Дебаты Зеленского и Порошенко

Но теперь пришла демократия и придумали выборы. И на них как бы может победить достойнейший и как бы честно. Даже, если поверить, что всё так и есть, избранник все равно не умеет управлять государством. Его этому никогда не учили. И если он хочет сделать реально что-то полезное и глобальное, ему придется минимум полгода знакомиться с делами, чтобы не наломать дров. И в этом смысле у президента, которого выбирают на второй срок, опыта все - таки больше, потому что дров он уже наломал. И если он не полный идиот и мерзавец, он, может, и постарается хотя бы не повторять ошибок. Но второй срок под большим вопросом, если есть оппонент, предвыборный штаб которого старательно собрал в кучку все наломанные дрова, чтобы швырять в действующего президента.

И так будет всегда. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И чем больше он делает, тем больше ошибок. Не забываем, что никогда нельзя угодить всем. Одни что-то любят, другие это ненавидят. Одни хотят мегаполисы и прогресс, других бесят заводы и то, что уничтожают природу. Но сценарий дебатов был понятен и до дебатов: любой новый кандидат раскритикует нынешнюю власть и пообещает сделать жизнь лучше. А действующий президент распишет, почему ни в коем случае нельзя доверять власть этому выскочке, который обязательно всё развалит. Одно можно сказать точно: очень редкий кандидат выполняет что-либо из обещанного после победы на выборах. Чаще всего он об этом и не вспоминает. Но сейчас и потом он будет всех уверять, что знает, как надо. Если новое поколение не слышало знаменитую песню Александра Галича на эту тему, то вот она:

Оба лидера украинской предвыборной гонки уверены, что знают, как надо. Поэтому лично я не вижу между ними какой-то разницы. Но я ее сразу увижу, как только любой из них придумает, как закончить войну. Любые войны - это позорный пережиток прошлых веков, который должен там и остаться. И независимо от того, кто развязал войну, победит тот, кто найдет мирный способ ее закончить. Вот в такого руководителя можно поверить, даже если у него нет специального образования.

P.S. Ссылку на сайт Института Государственной Службы и Управления мне прислал друг через минуту после публикации. И в Украине аналог, как выяснилось, имеется. Осталось дождаться, когда хоть один выпускник станет президентом России или Украины. Очень надеюсь дожить до этого.