Как ездить на автомобиле в Турции

немного личного опыта

Наша поездка длилась 4 дня, маршрут был такой:

Сначала мы прилетели в Стамбул, оттуда в Кайсери, а дальше ехали на автомобилях до Учхисара. Там слегка отдохнули, утром полетали на воздушных шарах, потом опять отдохнули и дальше уже двигались только на автомобилях, изучая достопримечательности Каппадокии и не только.

Ездили мы на любимых народных внедорожниках Renault Duster, только это была новая лимитированная серия Dakar Edition в цвете "Оранжевая Аризона" . А точнее две полноприводные версии Duster Dakar: с турбодизелем 1,5 л (109 л.с.) и бензомотором 2,0 л (143 л.с.).

Коробки везде были 6-ступенчатые ручные с короткой первой передачей, что позволяло уверенно передвигаться даже в условиях тяжелого бездорожья. Но сначала пара слов о движении по дорогам общего пользования и в населенных пунктах.

Дороги в Турции хорошего качества, а движение в той части, где ездили мы, не особенно плотное. Можно наслаждаться скоростью и пейзажами, но имейте в виду: турки достаточно пренебрежительно относятся к красному сигналу светофора.

Я не хочу сказать, что они все дальтоники, но большинство считает красный вполне зеленым. В этом мы убедились на первом же светофоре, когда на красный остановились только мы, а мимо уверенно просвистел десяток машин, включая рейсовый автобус. Зато они очень осторожно трогаются на зеленый, чтобы не получить удар в бочину от земляка.

Остальные правила в Турции тоже не особенно соблюдают. Вот на этой картинке всё видно. Слева микроавтобус уверенно едет по перекрестку с круговым движением, но только против движения. Вообще, в Турции нормально ездить по встречке, если тебе это нужно. Например, в Трабзоне по встречке уверенно двигался трактор с полным ковшом мусора.

Но вернемся к картинке. Впереди небольшая пробка, но не потому, что там много машин. Даже, если машин почти нет, турки умудряются расшвырять их так, что проехать непросто. Встать во втором ряду и уйти - нормально. Встать в первом, но раскорячить машину так, что объехать можно только по встречке - тоже нормально. Видели в криминальной хронике, как бросают машины угонщики, когда их догнала полиция? Так вот, некоторые турки паркуются так же, хотя за ними никто не гонится. Просто бросил машину, где захотел - и ушел.

Поворот направо вполне возможен из крайнего левого ряда, причем выполняется без поворотников. Как и внезапный разворот посреди шоссе. Лучше не пытаться это понять, а сразу принять, простить и начать ездить так же.

Во-первых, вас будут меньше бесить остальные. Во-вторых, вы откроете для себя массу новых возможностей и иногда это здорово выручает. Например, вы проехали нужный поворот. Нет проблем: просто сдайте задом в крайнем левом ряду и оттуда же поворачивайте направо. А если вы услышите неистовое бибиканье, то скорее всего это не вам. Просто турецкий водитель заметил на тротуаре туристку в шортах и сообщает клаксоном, что хочет на ней жениться прямо в машине.

Пропускать пешеходов не принято, особенно женщин. Поэтому, если пешеходы скопились у перехода, можете смело ехать - они вас пропустят. А если вы пропустите их, они будут радостно удивляться и благодарить. Куда страшнее пешеходы вне переходов. Почему-то они считают, что только на переходе нужно стоять и всех пропускать. А в любой другой части улицы или шоссе можно переходить не глядя. Желательно еще и в наушниках, чтобы не слышать гудка. В общем, берегите их там и остерегайтесь.

Гораздо спокойнее и интереснее путешествовать по менее населенным частям Турции. Во-первых, это красиво:

Во-вторых, нет правил, которые все нарушают.

И в-третьих, у вас есть возможность оценить великолепные ходовые качества вашего дастера. Там он их демонстрирует в полной мере и не удивительно, что многие турки тоже предпочитают дастеры.

Если поедете в горы, имейте в виду, что климат там резко меняется и температура может упасть на 10-12 градусов по мере подъема. То есть в низине +26, а в горах всего +14. И почти стопроцентная влажность, когда вы проезжаете через облако.

Но есть и вполне солнечные и теплые участки.

Обращайте внимание вот на такие знаки. Они сообщают, что уровень воды в реке может резко повыситься, так что не надо ставить рядом палатку.

Разумеется, средиземноморскую часть Турции наши люди знают лучше, но я очень рекомендую покататься по Каппадокии и дальше на север. Там очень красиво и интересно.

Благодарю Renault Russia и агентство Point Passat за предоставленные впечатления. Почитать подробнее про лимитированную серию Dakar Edition можно здесь. А первую часть про полет на воздушном шаре - здесь.