Как глава управы людям праздник испортил

история одного умного распоряжения

Вчера христиане отмечали Вербное воскресенье, а иудеи Пейсах. В общем, хороших поводов было много, причем ни та, ни другая религия не запрещала по этому случаю немного выпить. Каково же было удивление жителей Хорошевского района г. Москвы, когда в огромном Ашане самого большого торгового центра в Европе они увидели следующее объявление:

Количество возмущенных комментариев в районной группе перевалило за три сотни. И в других группах тоже:

Сначала, конечно, проклятия посыпались на руководство Ашана и ВкусВилла, где висел такой же запрет. Но те отвечали, что они не сами это придумали. Оказалось, что раз уж Тора и Библия не запрещают, роль верховного божества решил взять на себя глава Управы Хорошевского района Москвы Сергей Бахров. И низверг на головы ни в чем не повинных торговцев и граждан вот такое распоряжение:

Люди не сразу поверили. А торговцы не все подчинились. Видимо, они знают законы лучше и сразу понимают, что соответствует этим законам, а что за гранью:

Но в комменты пришел сам Бахров и сослался на требования полиции:

Правда, никто пока этих требований не нашел, но очень хочется разобраться. Вдруг глава управы и правда не виноват и источник проблемы кто-то другой? В Хорошевском районе и так непростая ситуация с продажами алкоголя, т.к. из-за постоянных футбольных матчей все винные отделы закрывают в дни проведения. Ну там понятно: пьяные футбольные фанаты могут устроить драки друг с другом и заодно покалечить мирных жителей. Но люди, которые идут в церковь на праздник, вряд ли станут кого-то бить, даже если немного выпили по случаю праздника. И на толпу верующих в храме вряд ли набросится толпа неверующих - у нас все же цивилизованный город. Поэтому данное распоряжение вряд ли разумно и не факт, что законно. Очень хотелось бы получить правовую оценку случившегося. И как можно скорее, т.к. через неделю у православных Пасха и явно будут желающие испить кагора. Но в распоряжении четко указано, что и на Пасху нельзя будет продавать.

А это виновник торжества. Ну вдруг кому-то захочется повесить его портрет на стену или десктоп?

Для тех, кому интересно обсуждение полностью, ссылки по теме:

Обсуждение в группе Аэропорт-Сокол

Обсуждение в группе Наша Ходынка

Страница борца с алкоголем и праздниками

И еще мне не очень понятно, почему запрет случился только в одном отдельно взятом районе и даже не во всех магазинах? Я вот вчера был на Тверской, и там прекрасно всё продавали.