Как летать в самолетах с маленькими детьми

525 full reads
626 story viewsUnique page visitors
525 read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

Полезные советы

Ни один полет не стоит слезинки ребенка. А если несчастный малыш орет и рыдает на протяжении всего полета, он не только страдает сам, но и портит настроение всем пассажирам. Виноват в этом, разумеется, не малыш, а родители. Это они не знают простых правил, которые помогут даже грудному младенцу совершать многочасовые перелеты радостно и беззвучно. Вот несколько простых советов родителям, которые помогут добиться отличного результата.

Как летать в самолетах с маленькими детьми

1. Подготовка ребенка

"Завтра мы полетим в Турцию. Обещай не орать" - это не подготовка. Подготовка - это рассказ о самолете как о чудесной сказке, в которую вы скоро попадете. Но только в том случае, если малыш будет себя хорошо вести и слушаться. Еще одна хитрость: некоторые родители разрешают на борту то, что запрещают дома. Например, пить колу или сосать вредные леденцы. То же самое касается компьютерных игр: если дома разрешают играть полчаса или час, то в самолете хоть четыре часа, лишь бы ребенок подольше был увлечен. Тогда он будет воспринимать самолет как территорию праздника непослушания. И уж точно не будет тратить драгоценное время на плач.

2. Правильный выбор авиакомпаний и мест

Важную роль играет наличие детских мест и возможность их забронировать. Покупая билеты, нужно уточнять, свободны ли они, и предоставляется ли в полете люлька. Во многих самолетах предусмотрены откидные или подвесные люльки. Даже, если ребенок не будет в ней спать, его туда можно положить на время, чтобы самим поесть или просто дать отдых рукам и ногам. Большинство негрудных детей любит сидеть у окна и смотреть, что там внизу. Кроме того, у окна удобнее спать и ребенок точно не рискует получить по ноге или руке тележкой. Поэтому постарайтесь забронировать хотя бы одно место у окна. И лучше не на крыле, которое закрывает землю.

Как летать в самолетах с маленькими детьми

Важно: если летите с коляской и с пересадками, обязательно укажите при регистрации,где вы хотите ее получить.

3. Что брать с собой

- для грудных: подгузники, мокрые салфетки, вода в бутылке с поильником, сушки, книжки новые и парочка старых любимых, три новые маленькие машинки в кармане мамы – доставать в критических ситуациях, смена одежды.
- для года-двух: горшок, мокрые салфетки (руки протирать почаще), вода, сушки, книжки, машинки, пара игрушек, смена одежды,
- три-пять: горшок, салфетки, вода, сушки, одежда, любимые книжки, пазлы, конструкторы, журналы с наклейками, планшет или смартфон с играми.
- пять-шесть: салфетки, журналы с лабиринтами, наклейками, сканвордами, лего, домино, шашки.
- сменная одежда для ребенка и мамы. Дети до 2-х лет, сидя на руках у мамы, могут испачкать не только себя.
- несколько яблок, порезанных на дольки
- медикаменты от укачивания, болей, успокаивающие

- пару платков/шарфов, чтобы спасти ребенка от холода кондиционера. Не везде они регулируются и не везде дают пледы.

4. Позитивный настрой

Даже, если мама и папа часто ругаются из-за любой ерунды, им нужно заключить перемирие на время всего полета. Это не сложно: просто не выясняйте, кто виноват, а сразу миритесь. Если родителям хорошо, то и малышу хорошо. А если они злятся и конфликтуют, то и он покажет, на что способен.

5. Отказ от спиртного

Есть такая традиция - бухать на борту. Особенно, когда летишь в отпуск, из отпуска, в командировку, из командировки, на свадьбу друга, симпозиум и т.д. Некоторые девушки, став мамами, становятся намного сознательнее и в самолете заботятся о ребенке, а не о градусах в организме. Но есть и такие, которые пьют точно так же. Ну да, их немного. Куда больше пап, которые продолжают накачиваться в самолете, полагая, что забота о плачущем малыше - исключительно долг его матери. Это не так. Трезвыми и внимательными должны быть оба. А по чуть-чуть можно выпить, когда счастливый малыш заснул и лететь осталось уже недолго.

Как летать в самолетах с маленькими детьми

6. Про закладывание ушей

Это основная проблема, которая приводит к детскому плачу и крику. Но есть несколько способов ее быстро решить.

Совсем маленьким детям до года-полутора опытные мамы дают во время взлета и посадки грудь или бутылку, чтобы уши не закладывало. Если упустить этот момент, то уши могут заболеть и до конца полета успокоить малыша будет непросто. Еще одна хитрость - использовать соску для детей меньшего возраста, чтобы тянуть приходилось сильнее. Но должна быть и другая бутылка с нормальной соской, чтоб малыш мог пить без проблем во время остального полета.

Некоторые родители капают ребенку в уши отипакс на взлете и посадке. А в нос ксимелин или називин. Или просто учат детей зажимать нос и пытаться выдохнуть через него воздух, если уши заложены - помогает.

Опытные стюардессы спасают заложенные детские уши при помощи пары пластиковых стаканчиков. Если налить туда горячей воды, а потом вылить и приложить пустые стаканы к ушам, поможет.

Так же от заложенности ушей помогает жвачка, которую нужно активно жевать во время взлета и приземления. Желательно еще иногда открывать рот.

И самое главное: если у ребенка или взрослого насморк, следите за тем, чтобы нос был чист и дышал в начале полета и перед посадкой. Для этого подойдут уже упомянутые сосудосуживающие капли. В противном случае, от насморка можно получить серьезное осложнение на уши, лечить которое придется значительно дольше, чем насморк.

7. Чем заниматься с ребенком во время полета

Если ребенок нервничает на отдельном кресле во время взлета, надо попросить у стюардессы детский ремень, посадить малыша на колени и пристегнуть к себе.

Еще одна хитрость - это когда мама сама изображает страх перед полетом и просит ребенка подержать ее за руку. Самое главное - достаточно быстро сказать ребенку, что благодаря ему страх прошел. Ребенок будет горд и счастлив, что помог маме и забудет, что сам чего-то боялся.

Во время полета нужно пару раз прогуляться по салону туда и обратно. Маленьким детям тяжело сидеть на одном месте, да и всегда интересно посмотреть на других пассажиров. И он непременно устроит скандал, если его удерживать на месте и не пойти на прогулку. Да и взрослым полезно размять ноги.

И ни в коем случае не меняйте ребенку памперсы прямо в салоне на сиденье. Во-первых, в туалетах есть удобные столики. Во-вторых, запах и вид не испортят настроение окружающим.

Задержки рейсов и пересадки

Самые большие проблемы - длинные пересадки и задержки рейсов. Вот тут за детьми нужно следить очень внимательно, общаться с ними и развлекать. В противном случае они превратят здание терминала в игровую площадку, и вам придется хорошенько побегать, чтобы их найти и поймать. Кроме того, дети могут что-то уронить или сломать - особенно страдают новогодние елки в зале.

Хороший вариант - кооперироваться с другими родителями и их детьми. Чем больше детей, тем легче с ними справляться. К тому же, они сами себя развлекают. Надо только следить, чтобы это не нанесло вреда другим людям и зданию аэропорта.

Соблюдайте эти правила - и полеты с детьми станут проходить значительно легче.