Как пережить жару

Советы, которые уже много лет помогают мне

В помещении

1. Опускать локти в холодную воду

Отличный способ: очень быстро приходишь в себя и ощущаешь прохладу. Врачи объясняют это тем, что в локтях куча нервных окончаний. И если им станет холодно, они радостно сообщат организму, что ему всему холодно. Я не врач, но постоянно использую этот метод в жару. Он работает. И для него достаточно обычной офисной раковины - душ, ванна или бассейн не нужны. ( Но если есть, пусть будут.)

Кроме локтей, всегда приятно смочить шею и волосы. И бороду, если вы брутальный мужик. Сама борода в жару не охлаждает, а наоборот. Но мокрая борода дарит долгожданную свежесть, пока не высохнет.

2. Использовать пульверизатор для воды

Не верьте, что нужна какая-то специальная термальная вода и дорогие пшикалки от крутых брендов. Купите самый простой из тех, которые обычно используют для глажки, и залейте внутрь обычную чистую воду. Сможете приятно освежаться в своем душном офисе и освежать коллег. Если кондиционер сдох, можно еще побрызгать водой шторы и закрыть ими раскрытые окна. Тоже добавит свежести.

3. Пить холодный чай

С утра завариваете, весь день пьете. Вообще ничего сложного. Главное - не забывать заранее заварить свежий, чтобы успел остыть.

На улице

1. Носить с собой бутылку с водой

Понятно, что никого этим открытием не удивишь. Вопрос, как расходовать. Верный совет - пить часто и по чуть-чуть. Буквально глоток или два по мере того, как в горле пересыхает. Тогда полулитровой бутылки может вполне хватить на полдня. Хотя, например, в жарких странах вроде Израиля советуют пить в день два литра. На самом деле, понять, сколько воды вам нужно, очень помогает такая простая штука, как голова. Если в жару она начинает болеть, это явный признак обезвоживания и нужно срочно попить. Что пить? Я за чистую воду. Ни в коем случае не все эти спрайты и колы, которые якобы утоляют жажду в рекламе. И не отвратительную на вкус бонакву, разлитую из централизованного источника водоснабжения, как там честно написано на бутылке.

Точно такую же воду вы можете сами налить из крана и очистить ее при помощи любого домашнего фильтра. Получится вкуснее бонаквы и почти бесплатно.

2. Добавить к бутылке с водой бутылку со льдом

Да, ледяную воду в жару пить не рекомендуется, а жажду лучше утоляет теплая. Но прохладную пить приятнее. Да и смочить лоб или те же локти прохладной намного лучше. Если нет термофляги или компактного термоса, можно просто заморозить в холодильнике с вечера бутылку воды 0.33. И положить ее рядом с такой же бутылкой незамороженной воды, обмотать обе платком и убрать в герметичный пакет. Этот пакет можно носить с собой в рюкзаке\сумке или возить в машине хоть целый день. Сначала бутылка со льдом будет охлаждать свою теплую близняшку с водой. А когда в той вода кончится, в этой растает лед, и вы получите еще одну бутылку с прохладной.

Кстати, при помощи замерзшей бутылки можно помочь и рыбкам в аквариуме. Во время аномальной жары летом 2010-го я своих спасал именно так:

3. Носить мокрую бандану

Тут все понятно. Тоже отлично работает. И вообще, в жару обязательно нужен любой легкий головной убор - про него нам все правильно говорили с самого детства. Просто теперь можно сменить панамку на что-то более модное.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся, и буду благодарен за ваши. А про другие вкусности кроме воды я пишу здесь.