Как развести огород на балконе

24.04.2018

Вот уже семь лет я, обычный городской житель, ращу на балконе и подоконниках кинзу, петрушку, лучок, укроп, огурцы, помидоры, землянику и прочее.

Причин несколько:

1. Всегда интересно, что вырастет.

2. Очень вкусно нарвать свежего прямо с грядки.

3. Это отличный повод раза три в день оторваться от интернета и полюбоваться своим огородом (а то и полить.)

4. Обычные комнатные растения не приносят плодов и растут значительно медленнее, чем

овощные культуры. А здесь можно похоронить семена помидоров или огурцов - и уже через месяца полтора получить кусты высотой в метр. Помидорные заросли еще и отлично пахнут. А огуречные создают летом в солнечной комнате отличную тень.

А иногда вырастают и огурцы.)

5. Огород на балконе всегда рядом. Не нужно проводить выходные в пробках, чтобы добраться до дачи, уродоваться там два дня, а потом снова стоять в пробке обратно.

6. В случае непогоды огород на балконе всегда можно занести в комнату ( а непогода у нас регулярно.) Тогда некоторые растения будут радовать вас и зимой - например, базилик или сельдерей.

До этого я никогда ничего не выращивал, поэтому было особенно интересно экспериментировать. Успехи за эти семь лет были разные, но кое-каким опытом городского огородника поделиться уже могу.

1. Конечно, выращивать из семян интереснее. Но это дольше и не всегда вырастет то, чего вы ожидали. Особенно, если покупать семена в крупных торговых сетях. Несколько раз вместо эстрагона у меня вырастала обычная газонная трава или еще что-то непонятное. Куда лучше купить рассаду. И опять же, не в торговых сетях, а, например, в Москве в Тимирязевской академии на Пасечной улице, 5. Вот там всегда продают только качественное.

2. Есть специальные ящики, которые крепятся на перила балконов, но я в них разочаровался.

Во-первых, большинство тех, что продаются в торговых сетях, сделаны из очень плохого пластика, который уже через год-два трескается. Приходится ставить один в другой, но и это спасает ненадолго.

Во-вторых, в случае резкого похолодания или снега в июне эти ящики не так просто занести в комнату. Многие дамы, последовавшие моему примеру, растят помидоры в обычных цветочных горшках. А я остановился на небольших прямоугольных тазах из толстой пластмассы. Они и прочнее, и глубже, и имеют удобные ручки, позволяющие их носить.

3. Идеально выращивать не на открытом балконе, а на застекленной лоджии. Так вы надежно защитите ваш огород от дождя и ветра, а ветер на этажах выше пятого бывает очень и очень сильный. У меня он не раз ломал помидоры и опрокидывал ящики и горшки. Можно выращивать и в комнатах на подоконниках.

4. Внимательно читайте инструкции на пакетиках с семенами или таблички на полках с рассадой. Там обычно написано, на какую глубину сажать и на каком расстоянии друг от друга. Указаны сроки созревания и размер плодов.

5. Мне всегда хотелось вырастить землянику, но есть нюанс. Земляникой в большинстве случаев почему-то оказывается клубника, так что внимательно читайте про размер ягод на обратной стороне пакетика с семенами. Или спрашивайте у продавца рассады. Рассаду земляники обычно быстрее расхватывают, но найти можно. Из многочисленных семян земляники у меня именно земляникой оказывался только сорт "Барон Солемахер". И еще убедитесь, что берете ремонтантную землянику. Она будет плодоносить несколько раз и аж до ноября. Особенно, если осенью занести ящик в комнату.

На самом деле, нюансов намного больше. Так что, если вас заинтересовала эта статья - ставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Обязательно напишу продолжение. И еще у нас есть садово-огородная группа в фэйсбуке. Весной она обычно просыпается, так что можно общаться там.