ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Представляешь себе свой дом вот так (как на картинке сверху)? Но на самом деле, вероятность приобретения такого домика стремиться к нулю в случае с большинством жителей страны. Все просто - он очень дорогой. Никакого волшебства. Кстати, примерно сопоставимый домец под Москвой обойдется всего лишь в 70 000 000 рублей (вот пример).

А это 145 с хвостиком лет регулярных откладываний каждый месяц по 40 000 рублей.

Ладно, поясню на роллтонах - один бич-пакет стоит 10 рублей (допустим он у нас качественный), в нем 70 грамм лапшички. Так вот это 7 миллионов пачек или 490 тысяч килограмм лапши (490 тонн лапши). Я думаю можно накормить небольшой город.

Ладно, не о том статья. А о том сколько нужно денег, чтоб построить сносный дом.

Во-первых, земля - от ее цены во многом зависит общая цена дома. Сейчас отдельно рассматривать не будем, это достойно отдельной статьи.

Во-вторых, типовой проект. Интернет говорит нам, что можно расчитывать на 700 000 рублей. НО! Не ведитесь на это. Правда в том, что каркасные дома не очень долговечны, быстро сыреют и не всегда выдерживают русскую зиму (проблема не в том, что у нас холодно, а в том, что у нас непредсказуемо - может быть сперва сыро-сыро, а потом бахнут морозы или наоборот). Идеальный дом - лучше из кирпича, но и стоить он будет соответствующе (самый не дорогой и в общем-то не особо красивый для примера). Компромиссный вариант - цилиндрованный брус, ориентируйтесь на него.

В-третьих, собственно сам проект. На самом деле он отдельно может стоить копеечку - от 20 до 100 тысяч рублей (а в некоторых случаях и больше). Есть вариант - нарисовать все самому. Это кстати норм, если у вас есть техническое образование и вы немного понимаете в геометрии. Вот тут куча ссылок на соотвествующий софт (он бесплатный практически во всех случаях).

В-четвертых, подводы. Оооо, как много про это написано всего. Сразу вспоминаю своих друзей, у которых вода находилась ниже обычного уровня и за скважину пришлось переплатить троекратно. Итак, вода - лучше своя скважина, но если ее нет, то ее надо бурить и тут цена может очень и очень сильно отличаться. Приблизительные цены такие (зависят от глубины) - глубина 50 м - 100К рублей, 100 м - 150К рублей и так далее. Та же песня с газом - цены в целом сильно отличаются, но желательно приготовить лишние 200 000 рублей. Электричество - цены тут не так сильно скачут, но лично мой опыт такой - готовьте 40-50 косарей. Ну и наконец, Интернет, самый дешевый пункт в меню - я купил йоту (модем) за 2000 рублей и просто ее пополняю, ибо ни один провайдер в такую глушь не потащиться, чтобы мне кинуть волокно.

По итогу: готовьте 4-5 миллионов рубасов - это максимально усредненная сумма, чтобы жить самостоятельно в своем домике. На самом деле, если есть своя земля или стоит она немного, то прайс спускается к 2-3 миллионам, а это уже кое-что. И получите вы что-то вроде этого в конечном итоге:

P.S. Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал: zen.yandex.ru/chertovschina и рассказывай друзьям.