ГКЧП: 27 лет назад была предпринята попытка сохранить страну

200 full reads
248 story viewsUnique page visitors
200 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Политика Горбачёва, под похлопывание американцев по плечу, медленно, но неуклонно вела к развалу страны.

Члены ГКЧП выступили против проводившейся Горбачёвым политики Перестройки, а также против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик.

Почему именно 19 августа? Потому, что на 21 августа было намечено подписание Союзного договора

ГКЧП: 27 лет назад была предпринята попытка сохранить страну

Когда члены ГКЧП прибыли к Горбачёву за день до событий с предложением объявить чрезвычайное положение, чтобы не допустить принятия Союзного договора, который привёл бы к фактической ликвидации СССР, Горбачёв сказал им: «Действуйте». Но сам отстранился от ведения дел.

После поражения ГКЧП, бывшие его члены были арестованы, но уже к январю 1993 года все они были отпущены под подписку о невыезде.

23 февраля 1994 года подсудимые по этому делу были амнистированы Госдумой несмотря на протесты Бориса Николаевича, который Ельцин. Один из подсудимых, Валентин Варенников, не согласился с предоставляемой амнистией и над ним продолжился суд, который он, в конечном итоге, выиграл.

ГКЧП: 27 лет назад была предпринята попытка сохранить страну

Страна была развалена предательством элит - действиями и бездействием Горбачёва, а так же деланием властных клик верхушек советских республик урвать "своё королевство", свой кусок пирога и никому за это не отчитываться.

И это была не "попытка государственного переворота". А как раз попытка его остановить.

ГКЧП: 27 лет назад была предпринята попытка сохранить страну

Справедливости ради и у граждан страны были мозги промыты в тот момент пропагандой и байками о новой жизни. И реальный мир люди стали адекватно воспринимать всё же ближе к концу 90-х, когда пожили лет 10 при демократии, отхватили либеральных реформ, а так же поняли, что во внешней политике "партнерами" дружба не ценится, а лишь ценится непрерывная сдача позиций.

Сохранять СССР в прежнем его виде, именно в горбачёвском варианте, может и не надо было, но рушить всё под корень того хуже. Интересно, что может быть хуже, чем то что случилось после падения ГКЧП и распада СССР?

Последствия оказались аналогичные гражданской войне. Грабительская приватизация, нищета, высокая смертность и снижение рождаемости, гражданские и национальные конфликты и миллионы беженцев из некогда дружественных союзных республик. И это лишь малая часть всех тех ужасов.

Интересно, как вы, уважаемые читатели, с высоты почти трёх десятилетий, какую бы сторону вы скорее поддержали? Если вы согласны с тем, что позиция Горбачёва была неконструктивна и направлена на развал страны - ставьте лайк или комментируйте. А лучше и то и то. Тогда я увижу ваше отношение к написанным мною мыслям.

Не забывайте поставить лайк, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал! Комментируйте!
Эта статья в ЖЖ