Интересно наблюдение португальского украинца на тему цензуры в Фейсбук

28 August 2018

Один из читателей Анатолия Шария Алексей Цвелик сегодня отметил такой интересный факт на тему цензуры в Фейсбук.

Итак, что он рассказал...

Предыстория:

Один футболист из клуба Брага (Португалия) разместил на официальной странице клуба в Фейсбуке коротенькое ознакомительное видео, которое он снял недавно в Запорожье во время подготовки к матчу с украинским клубом. И этом видео он упомянул, что страна находится в состоянии гражданской войны и что русский язык является родным для большинства украинцев.

(Моё прим. - вот кстати этот материал. Особенно проживающих в Португалии украинцев взорвало высказывание футболиста, что Украина состоит из 24-х областей. а не из 25 с Крымом).

Тут же начался дикий срачь в комментариях с обвинениями в про-российской пропаганде, тупости, и т.д. и т.п.

Местные (проживающие в Португалии) "патриоты" Украины и в частном порядке, и в лице "Спилки патриотов в Португалии", и в лице Посольства Украины в Португалии, потребовали от парня публичных извинений и покаяний за "бессовестную ложь". В том числе посольство отправило официальное заявление в ФИФА.

Что касается Фейсбука, то под видео ещё вчера среди негативных и осуждающих комментариев было также оставлено много комментариев от украинцев на португальском языке в поддержку мнения футболиста. Замечу, что подавляющее большинство просматривающих аккаунт клуба - это португальцы. Я тоже прокомментировал видео на португальском со своей точки зрения, выражая солидарность с мнением автора видео.

К моему удивлению, сегодня я не обнаружил под видео ни одного комментария в поддержку точки зрения футболиста - автора видео, только 100 % осуждающих комментариев, смысл которых сводится к единому мнению, что никакой гражданской войны нет, а на самом деле "Рашка и гад Путин атакуют и прижимают, и что русский язык ваще чужой и ворожий и никто на нем не гаварит".

Мой комментарий, оставленный вчера, тоже чудесным образом исчез. Отсюда вопрос: неужели Фейсбук таки жёстко цензурит весь контент в сети, не допуская отличных от мейнстрима европейских массмедия мнений даже в комментариях, удалением неугодных комментариев создавая впечатление того, что украинцы солидарны и едины в видении нынешней ситуации в стране?

Если вас заинтересуют (пишет Алексей Цвелик) конкретные подробности изложенного выше, обращайтесь WhatsApp +351925913100 или мессенджер.

Понравился пост? Ставьте ему лайк и подписывайтесь на канал!
Эта статья в ЖЖ