602 subscribers

Как Израиль упустил шанс оставить статус-кво в сирийском небе

1,3k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

После трагедии с Ил-20 в Москву собирались отправиться премьер-министр Биньямин Нетаньяху или министр обороны Авигдор Либерман, чтобы "попытаться все уладить".

Министр обороны и Премьер Израиля
Министр обороны и Премьер Израиля
Министр обороны и Премьер Израиля

Но российская сторона решила провести разговор не с политиками, а с непосредственными исполнителями в лице командующего ВВС Израиля Амикама Норкина. Но переговоры стороны по факту провалились.

Если помним первые заявления Кремля, то они были вполне себе уравновешенными - роковая цепь случайностей и тп. У Москвы была перед глазами вся воздушная обстановка в момент инцидента и ждали израильтян с объяснениями.

И у Нетаньяху и у его представителей был шанс не доводить дела до ввода и передаче сирийской стороне комплексов С-300.

В идеале для Израиля, он должен был формально признать некорректное поведение с оговорками на небезопасное поведение сирийцев. Все должны были согласится углубить интеграцию усилить взаимодействие и принять некий протокол о том, что делать в регионе в дальнейшем не следует. Это например - наносить удары в непосредственной близости от сил РФ ну т.п.

Плюс сорвали бы несколько погон со своих полковников и генералов, признали недостоверность в переданных по горячей линии данных, где израильтяне обозначили район удара как север страны (оттуда и ушёл российский борт на южнее), выплатили компенсацию за самолёт и компенсации членами семей сбитого экипажа.

Да, РФ репутационные потери всё-равно бы получила - ведь бомбят их союзника. Но это позволило бы каждой из сторон сохранить лицо. Причём Израилю сохранение статус-кво нужно как никому другому.

А что в итоге? Израильские военные, несмотря на записи и наличие данных объективного контроля послали всех лесом, публично объявили что они не виноваты и все в белом и будут и далее продолжать в том же духе не меняя тактику.

Как Израиль упустил шанс оставить статус-кво в сирийском небе

Какой был выход у руководства РФ??? Только показать жёсткий ответ, что и было продемонстрировано. Причём этот шаг не отыграть назад. РЭБ частично могут ещё и вернуть на родину (хотя зачем?), а вот переданные комплексы у сирийцев уже никто не заберёт.

Воздушная обстановка в Сирии меняется. Плюс русские параллельно решили другую важную задачу - дополнительно прикрыли за счёт сирийского ПВО и российские объекты, находящиеся на территории страны.

Как Израиль упустил шанс оставить статус-кво в сирийском небе

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на этот канал в Яндекс.Дзен!
Эта статья в ЖЖ