Попытка американских СМИ реабилитировать F-35

5 September 2018

После успешного авиаудара Израиля по Сирии Россия, скорее всего, больше не будет участвовать в «заварухе» в Сирии, так как будет вынуждена совершенствовать свои системы ПВО для использования против «неуловимых» F-35, утверждает Фред Сингер в American Thinker.

Русские развернули для защиты Латакии и других объектов более продвинутую систему С-400, которая, по их утверждению, может сбивать истребители-неведимки, такие как F-35, на расстоянии более 150 миль. С-400 не отреагировала на ракетные удары американских, британских и французских войск 14 апреля 2018 года, в результате чего некоторые наблюдатели пришли к выводу, что возможности системы были переоценены», – заявляет он.

Сингер пафосно отмечает, что:

- F-35 были переданы Израилю, где истребители прошли «реальные испытания в настоящих боевых условиях»;

- F-35 атаковали уже более чем 50 иранских военных объектов в Сирии, каждый из которых якобы «находился под защитой российской зенитно-ракетной системы С-300» в последней модификации с более мощными радиолокаторами.

Автор пишет, что Россия, «скорее всего, больше не будет участвовать в заварухе в Сирии». По мнению Сингера, это также результат переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

Прокомментирую:

Что я могу на все эти измышления ответить? 94-летнему Фреду Сингеру, американскому физику и профессору экологических наук лучше продолжить свои изыскания в области потерь озона в атмосфере Земли, чем лезть в совершенно непонятную для него область военных технологий.

Этот американский "эксперт" не понимает, что дело не только в "сбили - не сбили", а в том, что:

1) Израиль для России не угроза, хотя номинально они по разные стороны баррикад, тогда, как Иран и Сирия, не говоря уже о Турции, связаны общими, но мимолетными интересами, и, по мере их угасания, ещё не раз выстрелят друг другу в спину.

2) российские ПВО не защищают в Сирии иранские объекты. Русские договорились с Израилем, что не трогают их, они не трогают русских и точечно бьют по иранцам. Нам их жаль, но мы не обещали защищать иранцев.

Тем не менее F-35 всё равно держаться от С-400 на расстоянии более 150 миль. Более того, они даже в воздушное пространство Сирии не заходят, а долбят по приграничным объектам с сопредельных территорий, типа Ливана или Иордании, не долетая до границы 30-50 км.

Дальше вглубь уже опаснее. Мы помним первую операцию израильских F-35, которая закончилась "встречей с аистом".

Штатно у сирийцев есть несколько С-125 и С-200 чтобы все воздушное пространство "площадью" прикрывать. Панцири могут пригодиться только при объектовой обороне.

У Сирийской армии не было и пока нет ни С-300, ни тем более, С-400. Российские силы ПВО не сбивают цели, которые не угрожают российским войскам. А Израиль на рожон не лезет, цели выбирает с умом.

Что касается ракетной атаки американцев в апреле этого года, то... "Русские в очередной раз на войну не пришли".

Спокойно наблюдали за ситуацией не привлекая ни своих зенитных комплексов ни авиацию в качестве ПВО и были готовы в любой момент вмешаться.

Но Сирийское ПВО оказалось выше похвал, отработав комплексами имевшимися у них в наличии (среди которых, повторюсь, нет ни С-300 ни С-400). Результаты атака оказались шоком для американцев. Из 120 ракет выпущенной коалицией цели достигли лишь 32. Единственно, что американцы смогли взять себе в зачёт в противостоянии с сирийской ПВО - это разрушенный гражданский институт в Барзех, не прикрывавшийся объектовой ПВО.

Что касается последнего замечания автора, что «Россия больше не будет участвовать в заварухе в Сирии», то Россия уже начала заваруху в Идлибе. И ваши американские Фу-35 там не удел.

Понравился пост?
Ставьте лайк и не забудьте подписаться на этот канал в Яндекс.Дзен!
Эта статья в ЖЖ