Страшно далеки сегодня мы будем от Солнца

6 July 2018

В 19:46 Мск сегодня мы все с вами (понятное дело с Землёй вместе) достигнем самой отдаленной от Солнца точки орбиты.

Страшно далеки сегодня мы будем от Солнца

Афелий составит 152.095.566 километров и визуально наша звезда будет несколько меньше обычного. Хотя вряд ли вы поймёте это на глаз.

Перигелий, ближайшая к Солнцу точка орбиты, находится примерно на 5 миллионов километров ближе к звезде и в среднем он равен 147.100.000 километрам.

Событие это далеко не уникальное. В наше время Земля проходит перигелий 2-5 января, а через афелий 3-6 июля. Кстати именно поэтому в Северном полушарии по сравнению с Южным лето прохладней (Солнце дальше), а зима чуть теплее.

Радиация, которую Земля получает, изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния.

152²/147² = 1.069184.

В перигелии количество солнечной энергии, достигающей Земли, на 6,9 % больше, чем в афелии.

Учитывая, что мощность лучеиспускания пропорциональна четвертой степени абсолютной температуры, получается (исходя из того, что среднегодовая температура теплового равновесия Земли +15 град С), что это изменение расстояния до Солнца дает колебание температуры около 5 град.

То есть +/- 2,5 градуса от среднего значения. Зима теплее, а лето холоднее в северном полушарии на 2,5 градуса (по сравнению с круговой орбитой), а в южном наоборот, на 2,5 град зима холоднее, а лето теплее.

Кстати, у Венеры, если ьы не парниковый эффект на её поверхности, средняя температура на планете была бы всего +66 град С. Т.е. ближе к полюсам более-менее комфортная для человека, если бы не парниковый эффект атмосферы Венеры, из-за него температура поверхности Венеры +462 град, даже выше, чем Меркурия.

Ну и ещё отмечу, что расстояния ближайших и дальних точек орбиты Земли от солнца тоже величина не постоянная. Орбита испытывает постоянные возмущения от других планет - Венеры, Марса, Юпитера, и т.д. И в прошлом году афелий был на 2666 км дальше и составил 152.095.566 км

Плюс существует такой фактор, что среднее расстояние Земли от Солнца каждый год увеличивается на 15 сантиметров. Но это незначительная величина, за миллиард лет лишь 150 тысяч километров набежит, что в 30 раз меньше разницы расстояний между афелием и перигеем.

Как-то так. Вроде бы и общеизвестные факты, но изложить "на бумаге" лишний раз всё равно интересно.

"Подписывайтесь на этот Канал в Дзен!"

"Комментируйте эту статью в моём блоге в ЖЖ"