Атака отчаяния на «Северный поток-2»

Меркель получила письмо от 69 европарламентариев, которые призывают изменить позицию в отношении «Северного потока-2» и в результате отказаться от него.

В документе говорится, что Меркель, поддерживая проект, раскалывает Евросоюз. Также депутаты заявляют, что строительство трубопровода «Северный поток-2» противоречит европейской энергетической политики и сокращает энергонезависимость ФРГ.

Прокомментирую

Евродепутаты меня откровенно умиляют. Вот как транзит газа по «Северному потоку» снижает энергонезависимость Европы? Как??? Газ один и тот же российский, что в случае «Северного поток», что по маршруту через Украину. Только в последнем случае отсутствует ненужный и ненадежный посредник, а значит первый вариант увеличивает для европейцев надёжность поставок.

И вообще, ну лежит труба и пусть лежит. Не хочешь - не качай. Не хочешь - не бери. Покупай втридорога в США. Какая зависимость????

Вышеупомянутое письмо - это просто последний рывок противников потока, когда никаких других аргументов уже не осталось. Но Меркель не побежит хоронить промышленность своей страны.

Сколько копий сломано, сколько дров наломано вокруг СП-2, но он идёт своим путём как тот караван. Пример Литвы показателен: за 3 года прибыло из Америки аж два всего судна с демократическим СПГ, плюс владельцы газотранспортных судов подняли расценку на 40%. Если все сложить, то независимость от всего российского оказалась делом очень даже дорогостоящим.

В ЕС сейчас растет спрос на российский газ не по дням, а по часам. Они у себя отказываются угля в пользу природного газа. В этом году Германия увеличит импорт российского газа на 12,2 процента по сравнению с предыдущим. В сложившейся ситуации в перспективе даже СП-2 не удовлетворит потребности Западной Европы в природном газе.

Поэтому Украине возможно оставят минимальный транзит, чтобы её ГТС не сразу ушла на металлолом. Пригодится ещё труба. Но зарабатывать с неё Украине и соответственно пополнять бюджет транзитом Российского газа как раньше уже не получится - все невеликие доходы будут уходить на содержание ГТС и поддержание её в более менее функциональном состоянии.

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на этот канал в Яндекс.Дзен!
Эта статья в ЖЖ
Подписывайтесь на мой Первый Дзен Канал. Подписывайтесь на мой Второй Дзен Канал