Лавров сделал заявление о судьбе Курил

Лавров: суверенитет России над Курильскими островами не обсуждается

Дипломат отметил, что без признания Японией итогов Второй мировой войны трудно рассчитывать на движение вперед

Лавров также назвал возмутительными слова советника Абэ, выразившего надежду на поддержку США в вопросе мирного договора. Он сообщил, что глава МИД Японии заверил его, что Токио в вопросе мирного договора будет руководствоваться своими интересами, а не желаниями других стран.

"Есть еще такой немаловажный документ, как Устав ООН. В нем есть Статья 107, которая признает итоги Второй мировой войны в том виде, в котором союзники их оформили, в качестве незыблемых. Мы подробно сегодня еще раз напомнили об этом нашим японским коллегам, и я не услышал возражений", - сказал Сергей Викторович.

Напомню фальстарт некоторых блогеров ЖЖ:

Если покурить тему, японцы вопреки изложенным в декларации 1956 года пунктам и уже обговоренных ими с Советским Союзом заключили 23 июня 1960 года с США, чьи войска до этого там находились временно в статусе оккупационных и должны были уйти, новый договор о постоянном нахождении их войск на островах Японии, согласно которому американцы имеют уже неопределенный срок нахождения.

Японцами первыми был брошен камень, после чего СССР посчитал тему мирного договора с Японией утратившей силу и не имеющий дальнейшего смысла обсуждения, так как в Японии находятся иностранные войска.

Обязательно ставьте лайк, если тема понравилась
И не забудьте подписаться на этот канал в Яндекс.Дзен!
Эта статья в ЖЖ